ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Росстат пересмотрел оценку падения российского ВВП в 2020 году

Росстат пересмотрел оценку падения российского ВВП в 2020 году

Улучшив ее до 3% вместо ранее заявленных 3,1%.

С одной стороны, новость хорошая: ВВП упал меньше, чем все думали. Но, увы, это не значит, что наша экономика будет лучше расти. По словам главы Минэкономразвития, лучшие, чем ожидалось, результаты 2020 года заставят министерство ухудшить прогноз на 2021 год.

Толчок российской экономике может дать рост производительности. Есть ли у России для этого потенциал?

McKinsey провели исследование на тему того, восстановится ли после пандемии производительность труда в мире. Аналитики увидели «окно возможностей» для таких отраслей, как здравоохранение, строительство, промышленность и розничная торговля. Основой для роста производительности в этих отраслях послужат новые технологии. По результату исследования, у роста производительности есть важное необходимое условие – высокий спрос. Рост спроса напрямую зависит от доходов и уровня занятости.

В России ситуация со спросом пока не самая позитивная.

По данным СберИндекса, потребление в конце марта 2021 года было на 2% выше, чем в конце марта 2020 (когда уже был введен локдаун). Прироста на 2% недостаточно: несмотря на снятие ограничений, потребительские расходы, по нашим оценкам, все еще остаются на 7% ниже показателей конца марта 2019 года.

Как следствие, индекс деловой активности в промышленности за март снизился до 51,1 по сравнению с 51,5 в феврале. Аналитики IHS Markit комментируют замедление роста деловой активности как раз тем, что потребительский спрос затухает, снижая количество заказов.

Вывод: оперативные показатели демонстрируют, что восстановительный импульс нашей экономики себя практически исчерпал.

Повысить потенциал производительности и, соответсвенно, роста российской экономики можно только поспособствовав росту доходов населения, цифровизации и автоматизации российских отраслей. Этого, как я уже неоднократно подчеркивал, можно добиться либо при помощи упрощения жизни бизнесу (уменьшении бюрократии, снижения налогов и повышения субдсидий), либо при помощи комплексной и затратной государственной политики. В ином случае, потенциал нашей экономики скорее всего будет снижаться.

Экономика

«Аналитики увидели «окно возможностей» для таких отраслей, как здравоохранение, строительство, промышленность и розничная торговля. Основой для роста производительности в этих отраслях послужат новые технологии. По результату исследования, у роста производительности есть важное необходимое условие – высокий спрос.»

Росстат пересмотрел оценку падения российского ВВП в 2020 году

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.