ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг

Организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг

На фоне быстрого увеличения долговой нагрузки на российские домохозяйства тема банкротств, полагаю, будет становиться все более актуальна.

По мере прекращения действия моратория на банкротства у юридических лиц, будет расти число банкротств как юрлиц, так и «физиков», поскольку процессы эти, очевидно, взаимосвязанные.

Конечно, всегда можно выбрать стратегию закапывания головы в песок… Однако не всегда она упасет вас от надвигающихся сложностей.

Итак… Новые интриги нашего серпентария.

С января этого года организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Раньше банкроты не платили только с торгов. Казалось бы, давайте порадуемся: государство пожертвовало налогами в пользу бизнеса, 20% от сумм реализаций юрлица-банкрота пойдет не в казну, а на зарплаты и погашение требований пострадавших кредиторов. Хорошо же? Как бы не так.

Начнем с простого: что еще за товары у банкрота?

На самом деле, если банкротится более-менее крупное предприятие, оно может продолжить хозяйственную деятельность. Это выгодно всем: кредиторам, поскольку работающий бизнес дороже его составных частей, покупателям, поскольку они получают готовый проект, да еще и по скидке, и государству, которое продолжит получать налоги с новоиспеченного бизнесмена. Красота.

Но не все так радужно. Есть два важных замечания.

Первое – политическое. Свойство НДС в том, что этот налог «двусторонний», т.е. требует участия условных продавца и покупателя. И если какой-то субъект в цепочке поставок от уплаты НДС освобожден, заплатит его контрагент.

Таким образом, получается, что реформа совсем не защищает бизнес, а перекладывает налоговое бремя с неплатежеспособного лица на здоровый платежеспособный бизнес. Действительно, зачем заморачиваться сбором налогов с банкрота, если можно их просто переложить?

Второе – практическое. Друзья недавно рассказали «веселую» ситуацию. Они сопровождают завод. Завод, хоть и в банкротстве, но работает, финансирует процедуру, гасит текущие долги, содержит штат и даже больницу.

До реформы завод исчислял НДС со своих продаж и направлял его к зачету по отношению к «закупочному» НДС.

Местная налоговая, прекрасно зная о реформе, заявила абсолютно незаконное требование банкроту исчислить и уплатить НДС, при этом запретив направлять его к зачету (ну налога-то нет). В результате «освобождение» от уплаты НДС на практике привело к его удвоению. Благодаря грамотному сопровождению, конкретно эта ситуация разрешилась благополучно, но, к сожалению, так бывает не всегда.

С полей докладывают, что это и ему подобные требование не единичные. Слишком много у нас напуганных предпринимателей, которые предпочитают не связываться и просто заплатить.

Выходит, что если банкрот действительно «пуст», государство получит налог с его контрагентов, если же что-то взять с банкрота все-таки можно, налоговая всегда может это потребовать. Беспроигрышная ситуация.

Что имеем с гуся?

Очередное разочарование, что даже, казалось бы, позитивные изменения на практике оборачиваются одними проблемами.

С сожалением вынужден в очередной раз признать, что без грамотного юридического сопровождения вести частный бизнес в нашей стране невозможно. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг

«Первое – политическое. Свойство НДС в том, что этот налог «двусторонний», т.е. требует участия условных продавца и покупателя. И если какой-то субъект в цепочке поставок от уплаты НДС освобожден, заплатит его контрагент.»

Организациям-банкротам разрешили не платить НДС от реализации товаров, работ и услуг

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.