С одной стороны, ничего нового. Регулятор подтвердил, что высокие темпы покупки активов будут сохраняться даже после того, как пандемия утихнет.
Этот мягкий сигнал похож на то, что обещал ЕЦБ на прошлой неделе. Да и ФРС планирует продолжать покупку активов еще долгий срок, несмотря на растущую инфляцию.
Помимо этого, Банк Японии сделал две важные корректировки в политике:
1. Теперь регулятор будет позволять доходностям 10-летних японских гособлигаций колебаться в диапазоне от -0,25% до 0,25%. Раньше диапазон был более узкий: от -0,2% до 0,2%.
2. Раньше регулятор заявлял, что будет покупать ETF на 6 трлн йен ежегодно, но теперь он отказался от этого целевого показателя.
Вероятно, Банк Японии готовит почву для того, чтобы в будущем снизить вмешательство на финансовый рынок. Это неудивительно, ведь стоимость пакета акций регулятора превысила $450 млрд, что делает его крупнейшим держателем акций на токийском рынке. Очевидно, это препятствует независимости фондового рынка. Вот Банк Японии и пытается найти пути к отступлению.
Получится ли у него отступить – вопрос хороший. Из-за объявления регулятора о том, что он будет покупать только ETF, привязанные к индексу TOPIX, Nikkei225 упал на 1,4%. Пока на короткое время, так как прямо сегодня регулятор снижать покупки акций не планирует. Но если он всерьез захочет снизить вмешательство, это уже может привести к значительным коррекциям.
Этим Банк Японии выделяется среди других регуляторов развитых стран. Из-за крайне высокой степени его присутствия на финансовом рынке, он пытается найти баланс между смягчением мер и побочными эффектами от этого.
Неоднократно говорил, что многие центральные банки через годы (или даже раньше) столкнутся с похожими проблемами. Как им удастся их решить, пока неясно. Будем смотреть на опыт Банка Японии.