ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Японские акции могут расти на пузыре

Бывший глава департамента финансов Банка Японии заявил , что японские акции могут расти на пузыре, и Банк Японии может помогать надуть этот пузырь.

Опасения вполне резонные:

1. Японский индекс Nikkei 225 превысил 30000 и продолжает расти. Напомню, что последний раз индекс приближался к 30000 в 1990 году; тогда лопнул японский финансовый пузырь, повлекший за собой «потерянное десятилетие».

2. По данным Bloomberg, Банк Японии сегодня владеет более 50% государственных облигаций и контролирует более 75% японских ETF. Влияние Банка Японии на цены активов велико (мягко выражаясь).

Проблема очевидна уже давно: японский регулятор накачал фондовый рынок деньгами и теперь фондовый рынок, как наркоман, подсел на QE от Банка Японии.

Банк Японии покупает активы c 2012 года. Цель такой политики – повысить инфляцию до 2%. Но, судя по низкой инфляции в стране, это вообще не помогает. Основную функцию QE не выполняет, более того, данная политика еще и очень искажает финансовый рынок. Одни минусы.

От такой отчасти бесполезной политики не так просто отказаться. И дело тут уже давно не в инфляции, а в том, что фондовый рынок не может существовать в нынешнем виде без участия регулятора.

Многие аналитики справедливо критикуют Банк Японии за продолжение огромных покупок ETF в то время, когда цены на акции устанавливают новые максимумы. И чем больше этот вопрос будет подниматься, тем больше рынок будет нервничать.

Пока Банк Японии отрицает планы сократить свое участие на рынке ценных бумаг. Но это в любой момент может поменяться. Да и время сейчас такое, инвесторы часто нервничают. Поэтому я бы стал очень осторожно относиться к японским акциям – сокращения покупок ETF или опасения инвесторов могут привести к серьезным коррекциям. Сегодня следует внимательно следить за риторикой Банка Японии и за волатильностью японских индексов. Буду возвращаться к этой теме по мере развития событий.

Есть у меня грустные подозрения, что очень скоро печальный японский опыт может перейти на остальные развитые страны и тогда весь финансовый рынок будет зависеть от денежной подкачки регуляторов. А это очень нехорошо. Тогда это уже будет не фондовый рынок, а скольжение по пузырям, что само по себе достаточно опасно, да и плавать так не слишком комфортно.

@bitkogan

ЦБ банк японии

Проблема очевидна уже давно: японский регулятор накачал фондовый рынок деньгами и теперь фондовый рынок, как наркоман, подсел на QE от Банка Японии

Японские акции могут расти на пузыре

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.