ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Nokia – short squeeze или рост на фундаментальных факторах?

В середине января в один из портфелей сервиса мы купили акции финской компании Nokia (NOK US). Многие помнят эту компанию по «неубиваемым» смартфонам, которые она выпускала.
Вчера котировки бумаги взлетели на 63%, а с момента покупки доходность позиции в портфеле составляет около 85%.

Чем привлекательны акции Nokia?

1. Компания является одним из мировых лидеров в сфере производства сетей поколения 5G. Более того, не так давно Nokia стала одним из участников федерального проекта США по кибербезопасности таких сетей 5G.
Мы полагаем, что развитие 5G – одна из наиболее интересных тем в 2021 г., и Nokia может стать одним из бенефициаров этого процесса.

2. Возобновление дивидендных выплат. В 2019 г. Nokia приостановила дивидендную программу, однако компания может вернуться к выплатам в 2021 г. Если это произойдет, то может стать достаточно мощным триггером для акций.

3. Неплохая фундаментальная картина. Ее не отнесешь к числу феноменальных, но в совокупности с первыми двумя факторами это дополняет картину. Хорошая операционная рентабельность (на уровне 13%), положительный свободный денежный поток, а также чистая денежная позиция (это означает, что объем кэша на балансе превышает финансовый долг) около $2 млрд.

Каковы риски?

1. На рынке есть информация, что текущий взрывной рост котировок Nokia объясняется массовым закрытием коротких позиций (т.н. short squeeze) при острой нехватке бумаги на рынке для закрытия «шортов». По аналогии с ситуацией в котировках GameStop (GME US).

Мы не можем утверждать наверняка, что именно так и есть, но признаки этого явления во вчерашних торгах Nokia определенно присутствуют. Поэтому может наступить момент, когда движение котировок резко развернется в противоположную сторону. Высокая вероятность, что уже сегодня.
Интрига в том, когда именно этот момент наступит. Если снова вспомнить о GameStop, то там такие «танцы» продолжаются уже с середины января.

Выводы.
Заходить сейчас в Nokia или нет – каждый решает сам. Аттракцион может как продолжиться, так и внезапно остановиться.

В сервисе мы пока в целом сохраняем позицию.
Хотя часть акций (около четверти позиции) вчера все же продали с прибылью более 70%.

Между тем, подобные ситуации (по некоторым данным, это сейчас происходит не только в бумагах Nokia и GameStop) могут указывать на серьезный рост волатильности на рынке. А вслед за ним может последовать ощутимая коррекция.

С другой стороны, по нашему мнению, Nokia в любом случае остается привекательной в фундаментальном плане историей, и вполне может стать «звездой» 2021 года.

В ближайшее время мы планируем провести вебинар, посвященный тому, какие сектора и компании могут «зазвездить» в текущем году.

Следите за каналом!

Котировки акций компании Nokia (NOK)
Котировки акций компании Nokia (NOK)

@bitkogan

Nokia – short squeeze или рост на фундаментальных факторах?

«Заходить сейчас в Nokia или нет – каждый решает сам. Аттракцион может как продолжиться, так и внезапно остановиться.»

Nokia – short squeeze или рост на фундаментальных факторах?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.