ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

За 2020 год российская промышленность упала на 2,9%

Это первое годовое падение промышленности за 11 лет.

Росстат опубликовал вчера вечером данные по промышленному производству за прошедший год.

Серьезнее всего пострадала добыча полезных ископаемых, снизившись на 7% за год. Причина просадки – пониженный спрос из-за пандемии и соглашение ОПЕК+, которое сократило объемы добычи нефти в России (-8,1% (г/г)). Но вскоре ситуация с добычей улучшится: по итогам последних переговоров ОПЕК+, Россия будет наращивать нефтедобычу в течение февраля и марта на 65 тыс баррелей в день.

Выросла за этот период только обрабатывающая промышленность (+0,3%). Несмотря на серьезное падение производств автотранспортных средств (-13%) и изделий из кожи (-12%), отрасль подросла за счет производства лекарств (+23%), текстиля (+9%) и химических продуктов (+7%).

Ничего удивительного в падении российской промышленности нет – она просела почти во всех странах. Причем снижение на 2,9% за год – это на удивление немного.

Вот только не совсем понимаю, кого за такие приятные цифры благодарить? Либо наше «щедрое» правительство, либо наш самый замечательный Росстат из всех Росстатов мира?

В 2021 г. мы увидим положительный рост промпроизводства, причем, как мне кажется, очень серьезный. Уже в марте-апреле ожидаю в заголовках восторженные возгласы о невероятном восстановлении российской промышленности. Отчасти причина будет в росте нефтедобычи и относительном восстановлении спроса. Но основное объяснение – это эффект низкой базы. Конечно, по сравнению с 2020 г., когда из-за пандемии закрывали предприятия, цифры будут намного лучше.

Но важно помнить, что в этом году реальную картину по промышленности можно будет увидеть только, если сравнивать цифры в 2021 г. с, например, 2019 годом 😉

Сам по себе рост промышленности ради роста промышленности, увы, полезен нам, как зайцу стоп-сигнал. Люди этого роста, как правило, не ощущают. Например, последние 10 лет (не считая 2020 г.) наш ВВП увеличивался, а реальные располагаемые доходы большую часть времени падали – никакая растущая промышленность тут не помогла.

Экономический рост – понятие комплексное. Оно включает не только рост ВВП, но и увеличение доходов населения. Так что для достижения глобальных целей нашего Минэкономразвития, недостаточно заботиться о восстановлении промышленности.

Стоит начать распределять богатство в пользу населения, чтобы, наконец, выросли располагаемые доходы и потребление вслед за ними. Тогда экономическое развитие может стать устойчивым и ощутимым не только при просмотре статистики Росстата.

@bitkogan

Промышленность в России ускорила падение

«Например, последние 10 лет (не считая 2020 г.) наш ВВП увеличивался, а реальные располагаемые доходы большую часть времени падали»

За 2020 год российская промышленность упала на 2,9%

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.