ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Что ждет экономику Еврозоны и как это скажется на финансовом рынке?

Что ждет экономику Еврозоны и как это скажется на финансовом рынке?

Сегодня вышли данные по промышленному производству в Еврозоне: + 2,5% (м/м) в ноябре. Годовое падение составило -0,6% (г/г).

Промышленность практически восстановилась уже в ноябре и, судя по всему, продолжила расти в декабре: индекс деловой активности в производственном секторе от Markit составил 55,2 (если индекс выше 50, то деловая активность увеличивается).

Эта хорошая новость не означает восстановление для европейской экономики, так как большинство стран Еврозоны не ориентированы на промпроизводство и экспорт так сильно, как, например, Германия. Экономисты оценивают, что спад за 2020 год в Германии составит менее 6% в то время, как во Франции и Италии он составит около 9% и 11% соответственно.

Еврозона не восстановится так быстро из-за ограничительных мер, которые бьют по сектору услуг (индекс деловой активности в секторе услуг сохраняется ниже 50 последние 4 месяца).

Большинство аналитиков перестали ожидать, что экономика Еврозоны восстановится к 1 кварталу 2021 года. Например, ранее JPMorgan прогнозировал, что европейская экономика вырастет на 2%(г/г) в 1 квартале, а теперь прогноз пересмотрен вниз до -1%(г/г). Аналогично UBS пересмотрел прогноз с +2,4% на -0,4%(г/г).

Европа еще несколько месяцев будет испытывать серьезные проблемы и правительства наверняка будут увеличивать затраты на программы поддержки. Значит, печатный станок от ЕЦБ продолжит работать. Из-за этого европейские индексы и облигации, скорее всего, будут спокойно расти дальше и значительных коррекций вниз мы не увидим. И проблемы с экономикой Еврозоны этому не помеха – опыт прошлого года нам показал, что экономические данные и фондовые рынки расходятся все дальше.

@bitkogan

Кажется, Еврозона начала восстанавливаться после пандемии

«Европа еще несколько месяцев будет испытывать серьезные проблемы и правительства наверняка будут увеличивать затраты на программы поддержки.»

Что ждет экономику Еврозоны и как это скажется на финансовом рынке?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.