ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

«Коммунисты России» жгут

Предложение, которое поступило, потрясает своей новизной. С пролетарской прямотой наследники дедушки Ленина поставили вопрос ребром.

Партия обратилась в Госдуму с предложением провести амнистию кредитов в пределах трех миллионов рублей в связи с нестабильной экономической ситуацией на фоне пандемии.

Ай, молодца! Красота же!
— Нечего народ грабить!
— Остановим потуги ростовщиков-мироедов!
— Даешь свободу от кредитного рабства!

Так и хочется запеть Марсельезу, или Интернационал. Поднять руку в пионерском салюте, срочно нацепить красный галстук и бить в барабан на радость соседям. Прослезиться. И поблагодарить Всевышнего, что такие замечательные люди «в стране советской есть».

Останавливает лишь шальная и наивная мысль: кто за это счастье платить будет? Уж точно не дедушка Ленин и бабушка Коллонтай.
Может, многоликий товарищ Швондер, который живее всех живых? Это вряд ли.
Шариков и его наследники? Не смешите мои тапочки.

Мы все прекрасно понимаем: в результате предложенной коммунистами кредитной амнистии часть населения получит нетрудовые доходы или за счёт государства, то есть за счет другой части населения, или за счёт банковского бизнеса. Поощрив таким образом несправедливость, безответственность и не зарабатывание (не производство), можно получить более значительную деградацию в определенных кругах общества и проблемы в банковском бизнесе.

Как можно и нужно решать проблему безнадежных долгов?
Уж точно не путем всеобщей амнистии, а государственным финансированием ряда программ, доказавшим свою эффективность. Например, снизить кредитную нагрузку для некоторых категорий семей с детьми, или организовать курсы по финансовому планированию, или компенсировать банкам часть потерь от списания «безнадёжных кредитов» по заранее установленным критериям.

Должна существовать государственная программа защиты попавших в беду кредиторов. Кстати, один из вариантов, блокировка начисления процентов и реструктуризация долга с компенсацией банкам потерь за счет госсредств. И уж точно освобождение банков по таким программам от необходимости перевода клиентов в 4 категорию, с неизбежным требованием быстрого дорезервирования.

Варианты спасения людей, попавших в беду в результате самого разного стечения обстоятельств, существуют.
Но они очень далеки от популистских лозунгов.

Мы с вами уже имели счастье наблюдать результаты призывов «отнять и поделить», поэтому не надо повторять пройденный негативный опыт столетней давности.

@bitkogan

«Коммунисты России» жгут

«Варианты спасения людей, попавших в беду в результате самого разного стечения обстоятельств, существуют. Но они очень далеки от популистских лозунгов.»

«Коммунисты России» жгут

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.