Аналитика | Отрасли | Перспективы цен акций АЛРОСА (ALRS RX)? Прогноз

Перспективы цен акций АЛРОСА (ALRS RX)? Прогноз

Перспективы цен акций АЛРОСА (ALRS RX)? Прогноз
«Не удивлюсь, если в итоге по результатам 2021 г. дивидендная доходность акций АЛРОСА будет в районе 15%» оценка АЛРОСА (ALRS RX), купить акции АЛРОСА?

Друзья, мы опять возвращаемся к теме, о которой уже говорили сегодня. Почему российский рядовой инвестор пойдет и купит условный Exxon Mobil (XOM US), а не АЛРОСА?

Про инвестиционный климат и необходимость его улучшения мы уже неоднократно говорили. И, судя по росту индивидуальных счетов на «Мосбирже», определенные подвижки в этом вопросе, к счастью, есть.
Однако, многие новоиспеченные инвесторы идут на биржу в основном с целью покупки американских акций. Чем же еще, кроме улучшения инвестклимата, могут привлечь инвестора российские бумаги? Тем более, с госучастием, такие, как АЛРОСА?

На мой взгляд, ответ очевиден – увеличением дивидендных выплат. На самом деле, такой сценарий устраивал бы всех. Главный акционер в лице государства увеличивает cash flow для пополнения бюджета. Рядовые инвесторы счастливы получать в районе 15% дивидендов в рублях.

Как будет в случае с АЛРОСА? Давайте попробуем предположить. Объем дивидендов, согласно политике компании, зависит от долговой нагрузки. К примеру, если на конец отчетного периода отношение чистого долга к EBITDA находится в диапазоне 1.0x-1.5х, то на дивиденды направляется 50-70% свободного денежного потока.

Улучшение конъюнктуры рынка алмазов в 2020 г. дает хорошие шансы на то, что в 2021 г. финансовая ситуация в АЛРОСА будет улучшаться: в частности, увеличится свободный денежный потоки снизится долговая нагрузка.

Если Net debt/EBITDA на конец 1 полугодия 2021 г. будет в указанном выше диапазоне, а свободный денежный поток составит порядка 50 млрд руб. (консенсус-прогноз Bloomberg – около 45 млрд руб.), то дивидендная доходность может составить 8-11% годовых в рублях.
Это вполне достойный уровень. При этом, если Net debt/EBITDA уменьшится еще сильнее, то, соответственно, выплаты будут выше. Плюс в случае сохранения благоприятной ситуации на рынке алмазов не исключал бы каких-то «специальных» дивидендов (special cash).

Не удивлюсь, если в итоге по результатам 2021 г. дивидендная доходность акций АЛРОСА будет в районе 15%. Почему нет? Хотите привлекать инвесторов в российские активы, тем более, государственные, это прямой путь. А главное – нет проигравших, все довольны.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео