ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Как я оцениваю перспективы акций АЛРОСА (ALRS RX)?

Друзья, мы опять возвращаемся к теме, о которой уже говорили сегодня. Почему российский рядовой инвестор пойдет и купит условный Exxon Mobil (XOM US), а не АЛРОСА?

Про инвестиционный климат и необходимость его улучшения мы уже неоднократно говорили. И, судя по росту индивидуальных счетов на «Мосбирже», определенные подвижки в этом вопросе, к счастью, есть.
Однако, многие новоиспеченные инвесторы идут на биржу в основном с целью покупки американских акций. Чем же еще, кроме улучшения инвестклимата, могут привлечь инвестора российские бумаги? Тем более, с госучастием, такие, как АЛРОСА?

На мой взгляд, ответ очевиден – увеличением дивидендных выплат. На самом деле, такой сценарий устраивал бы всех. Главный акционер в лице государства увеличивает cash flow для пополнения бюджета. Рядовые инвесторы счастливы получать в районе 15% дивидендов в рублях.

Как будет в случае с АЛРОСА? Давайте попробуем предположить. Объем дивидендов, согласно политике компании, зависит от долговой нагрузки. К примеру, если на конец отчетного периода отношение чистого долга к EBITDA находится в диапазоне 1.0x-1.5х, то на дивиденды направляется 50-70% свободного денежного потока.

Улучшение конъюнктуры рынка алмазов в 2020 г. дает хорошие шансы на то, что в 2021 г. финансовая ситуация в АЛРОСА будет улучшаться: в частности, увеличится свободный денежный потоки снизится долговая нагрузка.

Если Net debt/EBITDA на конец 1 полугодия 2021 г. будет в указанном выше диапазоне, а свободный денежный поток составит порядка 50 млрд руб. (консенсус-прогноз Bloomberg – около 45 млрд руб.), то дивидендная доходность может составить 8-11% годовых в рублях.
Это вполне достойный уровень. При этом, если Net debt/EBITDA уменьшится еще сильнее, то, соответственно, выплаты будут выше. Плюс в случае сохранения благоприятной ситуации на рынке алмазов не исключал бы каких-то «специальных» дивидендов (special cash).

Не удивлюсь, если в итоге по результатам 2021 г. дивидендная доходность акций АЛРОСА будет в районе 15%. Почему нет? Хотите привлекать инвесторов в российские активы, тем более, государственные, это прямой путь. А главное – нет проигравших, все довольны.

@bitkogan

Как я оцениваю перспективы акций АЛРОСА (ALRS RX)?

Авторское фото с использованием картинки с uhhan.ru

«Не удивлюсь, если в итоге по результатам 2021 г. дивидендная доходность акций АЛРОСА будет в районе 15%»

Как я оцениваю перспективы акций АЛРОСА (ALRS RX)?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.