ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Анализ компании Petropavlovsk

Теперь что касается Petropavlovsk. Да, в компании сейчас бушует корпоративный скандал. Мы не знаем всех подробностей, но, судя по всему, идет драка за компанию. Сразу скажу – пока держу позицию.

Как правило, такие конфликты акционеров не наносят прямого ущерба операционной деятельности компании. Но определенное давление на котировки акций, безусловно, оказывают. Сегодняшнее падение можно объяснить новостями о возбуждении уголовного дела в отношении одного из топ-менеджеров компании.

Повторяю свою мысль: не вижу прямой угрозы операционной деятельности компании. По моему мнению, это может произойти лишь в одном случае: отделении части активов. Но как стороны могут осуществить это на практике? Полагаю, это практически невозможно.

Есть еще один аспект: на рынке циркулируют слухи о возможности поглощения Petropavlovsk одним из основных акционеров –компанией «Южуралзолото». Недавно компания увеличила свою долю путем конвертации бондов в акции Petropavlovsk.

Можно ли действия «Южуралзолото» охарактеризовать как недружественное поглощение? Пока воздержусь от оценок. Если будут выявлены какие-то нарушения, предъявят ли миноритарии оферту, и по какой цене? Средняя цена на Лондонской бирже за последние полгода составляет около 30,4 пенса или 30,56 руб. Думаю, эту цифру можно использовать в качестве ориентира, это на 7,5% выше текущих котировок.

Огромное количество вопросов – «что делать»? На мой взгляд, тут есть два пути. Если вы не готовы испытывать то давление, которое оказывает на вашу позицию по POGR перипетии акционерного конфликта, то, вероятно, есть смысл выйти и переждать бурю. Возможно, потом откупите еще ниже. Но это не точно

Если же вы верите в компанию, как долгосрочный инвестор, то можно обойтись без резких движений. Наоборот, докупать на просадках небольшими объемами – в пределах 3-5% от портфеля. Тем более, что по сравнению с аналогами Petropavlovsk выглядит очень привлекательно.

Из таблицы видно, что, если оценивать по отношению капитализации к выручке, Petropavlovsk стоит в несколько раз дешевле аналогов, по отношению EV к EBITDA – примерно в 2 раза. Если брать в среднем, то в моменте акции Petropavlovsk стоят примерно в 2,5 раза дешевле средних мультипликаторов по золотодобывающему сектору.

Однако далеко не факт, что такой потенциал реализуется в среднесрочной перспективе. Это обстоятельство также нужно принимать во внимание.

@bitkogan

Больше новостей

Анализ компании Petropavlovsk

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.