Хотите получить бесплатную консультацию?

НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Кто скупает российский госдолг?

Напомню, что у нас по-прежнему наблюдается премия по всем ОФЗ длиннее года по отношению ключевой ставке. Это – естественное явление, кривая не должна быть плоской, но «беда» в том, что на участке уже около 7 лет по дюрации эта премия составляет около 2% п.п. И «беда» это – для Минфина. Думаю, ему бы хотелось видеть кривую доходности более пологую, чтобы занимать по более комфортным ставкам. А не получается – участники рынка требуют премию. Так как не уверены, что ставки продержатся на таком низком уровне долго, есть опасения в целом по поводу стабильности рубля и устойчивого возвращения экономики к росту.

Как эту «проблему» Минфина с высокими ставками на длинном участке кривой можно решить? Попробую поразмышлять на эту тему.

Если большинство выпусков ОФЗ, выпускаемых Минфином, начали выкупать (причем без премии) госбанки, то это можно назвать чем-то в роде квази-QE, если такие сделки сопровождаются, например, сделками РЕПО с ЦБ под залог ОФЗ.
Пофантазируем, ибо мы с вами не имеем достаточно информации о том, действительно ли покупатели – именно они, госбанки. Но если это так, и если средства, которые были использованы для покупки госбумаг, это средства, полученные от ЦБ, к примеру, через операции РЕПО, то это можно назвать QE. (То есть госбанк приобретает данные бумаги и тут же их передает ЦБ, получая от него взамен дешевое кредитование).

В принципе, ничего драматического в этом нет. Более того, считаю, что в данной ситуации все это было бы крайне легитимно и разумно.

Просто чего скрывать-то?
Вполне очевидно, что ни Минфин, ни ЦБ не в восторге от той премии, которая возникла по доходностям ОФЗ длиннее года над ставкой.
По идее, сегодня доходность ОФЗ должна быть эдак на 0,5-1% ниже, чем фактически имеющая место на торгах.

Какой выход?
Или ЦБ напрямую может начать выкупать в скором времени новые выпуски ОФЗ, по сути своей, таргетируя доходность, и обеспечивая ликвидность системе, а заодно и финансируя дефицит бюджета. Сразу скажу, что речь вряд ли пойдет о таргетировании кривой доходности, скорее, о попытке снизить ее краткосрочный участок.
Или, если в рамках текущего законодательства нет прямой возможности делать это, то как раз, действуя руками госбанков, выкупать гос долги, и тут же реповать данные бумаги.

Не вполне понимаю: зачем из происходящего делать «секреты мадридского двора»?

Впрочем, возможно, я и ошибаюсь, и эти таинственные покупатели – неизвестно откуда взявшиеся иностранцы или, не дай Бог, инопланетяне. Ах, ну да, забыл. Еще это могут быть крупные корпорации типа Газпрома, Сургутнефтегаза и т д.
Просто что-то не особо верится.

Есть в народе такое понятие – финансовая репрессия. Это когда правительство и/или ЦБ ненавязчиво рекомендует финансовым институтам выкупать долги правительства. Вполне себе нормальное явление, встречающееся в большей или меньшей степени во многих странах, позволяющее снизить проценты по госдолгу.

Интересно, начал ли ЦБ потихоньку проводить QE? Такое, неявное QE, так как плана по выкупу гособлигаций у нашего правительства явно нет, а есть просто аукционы, результаты которых непредсказуемы.
В любом случае, пока не будет доступна отчетность банков, это все фантазии.

Впрочем, скоро станет яснее. Если это ЦБ работает руками госбанков, то скоро проанализируем отчетность ЦБ и госбанков. Все прозрачно. Ну и сделаем свои выводы. А результатом будет то, что кривая доходности ОФЗ на длинном участке все-таки начнет двигаться вниз и сократит премию к ключевой ставке.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео