Аналитика | Основатель Petropavlovsk (POGR RX) Павел Масловский покинул компанию

Основатель Petropavlovsk (POGR RX) Павел Масловский покинул компанию

Сегодня новостные агентства пестрят заголовками о том, что основатель золотодобывающей компании Petropavlovsk (POGR RX) Павел Масловский покинул компанию. СМИ пока сообщают только о факте ухода, но не дают анализа или комментариев.

Выскажу свою точку зрения.

Не секрет, что с июня в компании разгорелся новый корпоративный конфликт. Группа акционеров во главе с компанией «Южуралзолото» (владеет около 24% Petropavlovsk) выступили против переизбрания Масловского в Совет директоров компании. На причинах и подробностях конфликта останавливаться не буду, тем более, что писал об этом.
Нам гораздо любопытнее, что будет дальше.

Рынок реагирует на новости позитивно: в моменте на Мосбирже котировки увеличиваются на 5,5%. А тут еще и цены на золото сыграли за POGR: драгметалл с утра растет на 0,3%.

Уход Масловского можно интерпретировать как сигнал о том, что конфликт исчерпан. Одна сторона уступила и отошла в сторону. Возможно, обе стороны пришли к некоему джентельменскому соглашению – мы не знаем всех подробностей, можем только гадать.

Но один факт есть: основатель покинул компанию. Теперь, по логике вещей, тревожные новости по Petropavlovsk прекратятся, и компания полностью сосредоточится на операционном бизнесе. Если, конечно, г-н Масловский не решил проиграть битву, но выиграть войну, и еще попытается отстоять актив.

За ним – достойная репутация порядочного бизнесмена и отличного специалиста в золотодобыче. По сути, то, чем сейчас является Petropavlovsk, сделал Масловский. В том числе, основное достояние компании – автоклавное производство, позволяющее получать высокие извлечения из упорных руд с низким содержанием золота. Напомню, что, по некоторым данным, именно Масловский в свое время настоял на том, чтобы данный актив не был продан «Полиметаллу».

Между тем, мы не знаем о намерениях победившей стороны. Не думаю, что планы явно негативные или какие-то злодейские. Думаю, тут просто бизнес и ничего личного. Возможно, компанию хотят подготовить к продаже на фоне сильной конъюнктуры рынка золота.

В любом случае, для бумаги сегодня очень позитивный фон, увеличил долю POGR.

Внимательно слежу за развитием событий. Возможно, это еще не конец истории.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Данные не найдены
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео