ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Что произошло в случае с префами «Центрального телеграфа»?

Получил в «личку» несколько вопросов примерно такого содержания: держу привилегированные акции «Центрального телеграфа», они упали на 40%! Что делать?!

Почесал я затылок и понял, что надо, как в недавнем марафоне «Учимся инвестировать на фондовом рынке», подробно объяснить, что такое дивидендная доходность и дивидендный гэп.

Дивидендная доходность – это отношение годового дивиденда на 1 акцию к рыночной цене покупки этой акции инвестором. Если вы купили акцию за 100 руб., после этого она выросла до 120 руб. перед отсечкой, а компания объявила годовые дивиденды в размере 8 рублей на акцию, то ваша дивидендная доходность считается как 8/100=8%.

Дивидендный гэп – это сленговое выражение, под которым понимается изменение цены акции компании на дату после отсечки. Что это означает? К примеру, если дивидендная доходность той или иной акции составляет 7%, как правило, на следующий день после отсечки котировки снижаются примерно на эту величину.

Компания платит дивиденды, то есть расстается с определенной суммой денег, поэтому в относительном выражении капитализация падает на величину доходности от дивиденда.

Что произошло в случае с префами «Центрального телеграфа»?
Дивиденды составили 11,83 на акцию, то есть доходность по цене закрытия 6 августа была около 40%. Дата отсечки по дивидендам (то есть составление реестра акционеров, которые получат дивиденды) – 10 августа. Помним при этом, что все расчеты по сделкам на «МосБирже» совершаются на Т+2 (расчеты проходят на второй день после совершения сделки).

Соответственно, дивидендный гэп по «префам» «Центрального телеграфа» из-за этого нюанса случился не в день отсечки, а в пятницу, поскольку на два дня раньше акция еще торговалась «с дивидендами».

Нет смысла расстраиваться по поводу того, что акции «ЦТ» снизились на 40%. Это величина дивидендной доходности, а выплаты в абсолютном выражении придут к вам на счет, если вы являлись держателем «префов» на момент отсечки.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Что произошло в случае с префами «Центрального телеграфа»?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.