ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Как реализовывать план развития к 2030 году?

Наш дорогой Президент – Великий Магистр Всемирного Ордена Обнуления – поставил нам глобальную задачу. Рыцари Круглого Стола (любезное Правительство) должны предоставить нам план Больших Изменений. Чтоб страна к 2030 жила лучше, а народ стал богаче и счастливее.

Прекрасная идея. Вот только исполнителям не завидую. Раньше все было четко и понятно: догнать и перегнать, построить коммунизм за 20 лет. На худой конец, к 2020 году войти в пятёрку самых развитых стран.

Короче, сделайте-ка ребята то, не знаю чего… И так, чтоб жизнь стала веселее, качественнее, продолжительнее.
Экономика должна воспарить.
Бизнес должен почувствовать себя счастливым, защищенным, бурно растущим и все такое….

Сейчас самое время задуматься о том, как будут обеспечено достижение новых целей. Как и в какую сторону бежать дорогим реализаторам больших задумок.

Во многом согласен с мнением Олега Дерипаски

Необходим план, создание условий для реализации поставленных целей. Новые цели должно восприниматься как старт новой программы развития. Нужен такой рост, чтобы экономика с сегодняшних 109 трлн выросла, как минимум, в 3 раза.

Несколько слов о королевстве Гвиневры нашей, о ЦБ.
Самое время, если действительно есть желание добиться выдающихся результатов, задуматься о более широком мандате этой почтенной организации по достижению не только целей по инфляции, но и темпов роста ВВП страны выше среднемирового уровня. Благо, эта цель по-прежнему присутствует в указе Великого Магистра.

Конкретнее о том, что стоило бы сделать.

Если ЦБ в корне не пересмотрит свою политику по инфляционному таргетированию и зарегулированию банковской деятельности (и особенно банковского кредитования), а также не создаст новых инструментов финансовой поддержки экономики, о высоких темпах инвестиций и экономического развития в целом можно будет забыть.

Крайне важный момент: если действительно есть желание добиться серьезного результата, требуется существенно снизить регуляторное давление и на банковский сектор, и вообще на финансовый сектор.

От ЦБ требуется обеспечить доступное кредитование, развитие рынка долговых обязательств, фондового рынка – обеспечить всеми необходимыми финансовыми ресурсами программы в рамках общенационального плана действий Правительства по восстановлению экономики и доходов россиян.

Особый момент – фондовый рынок.
Если мы действительно хотим поднять экономику, без серьезного плана мероприятий по улучшению возможностей для инвесторов, по упрощению проведения IPO, SPO, листингов и т.д. (то есть возможностей для рыночного привлечения капиталов), нам не обойтись.

На сегодняшний день у нас в Правительстве есть грамотные люди, которые многого добились.

Другое дело в том, что план без финансирования способен обеспечить довольно скромный результат. Нельзя надеяться, к примеру, на то, что цель по достижению доступной ипотеки будет достижима за счет субсидий, или, что за счет перераспределения ресурсов, будет выполнена инвестиционная программа.

Однако, есть проблема. Денежные ресурсы должны быть мобилизованы. Но возможности Правительства ограничены рамками бюджета.

Выход: ЦБ в качестве мегарегулятора может создавать новый капитал, перераспределять его, создать механизм привлечения новых финансовых ресурсов и не должен ограничиваться регулированием банковского рынка.

Сегодня стандартные методы ни к чему не приведут.

Я уже писал ранее

Для того, чтобы серьезно продвинуться по данной тематике, требуется прежде всего кардинально изменить парадигму развития всей страны. Убрать курс на все большее огосударствление экономики. Кардинально изменить инвестклимат. Изменить отношение к бизнесу.

Правительство, если действительно хочет добиться поставленных задач, должно пойти на очень серьезные изменения.

Получится ли?

Первое, что можно было бы сделать, это провести масштабную амнистию сидящих по экономическим статьям.
И в дальнейшем принципиально изменить подходы по данному вопросу.

Начав с этого, нужно продолжить тем, о чем написано и выше, и в посте.

Читайте в нашем блоге

Как реализовывать план  развития к 2030 году?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.