ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

У 40% работающих в «красной зоне» медиков обнаружили проблемы с психикой

У 40% работающих в «красной зоне» медиков обнаружили проблемы с психикой

Удивлён, что только у 40% медиков выявлены эти проблемы.
На мой взгляд, это симптомы страшной болезни не медиков, а нашего общества.

Сейчас позволю себе немного патетики. Накипело.

Много общаюсь с теми, кто принял на себя основной удар «невидимой войны» – борьбы с коронавирусом. Эти люди сейчас на передовой, бьются за жизнь пострадавших. Это тысячи солдат и офицеров ЭТОЙ войны.
Я про врачей.

Каждый день они «поднимаются из окопов», не всегда «достаточно вооруженные», не всегда как нужно защищенные, и идут в атаку. Сами зачастую становятся жертвами. Но снова и снова поднимаются и бьются.

Как и тогда, в 1941, война обнажила многие язвы системы. Ничего особо не меняется.
Власть мало в чем изменилась. Как и тогда, где-то не договаривала, изворачивалась. Уходила от решений, переводя стрелки.

Впрочем, это характерная черта любой нашей власти.

Тогда, аккурат перед самой войной, прошла мощная чистка в армии. Тысячи талантливых, самых ярких командиров были расстреляны, замучены в подвалах.
А у нас, как раз незадолго до «вызова», была запущена реорганизация. По факту – сокращение штата будущих бойцов этой необьявленной войны. Посокращали врачей и больницы, коечные места. Как известно, в конце прошлого года было закрытое совещание рабочей группы (есть выступление Рошаля), на тему: «Сможет ли наше здравоохранение правильно встретить и сработать в условиях ЧС, например, эпидемии». Иначе говоря, готовы ли мы к этой войне?
Оглашен был вердикт: НЕТ, не готовы ни в центрах (Москва-Питер), ни тем более в регионах (там вообще отдельная песня).

Было ли что-то сделано? Ах да, конечно. Как советские «добровольцы» тогда спасали героический народ Испании, так и наши медики отправились спасать итальянцев. Красиво конечно, но…. лучше бы средства защиты обеспечили всюду и везде у себя в стране.

Когда беда пришла, нехватка врачей сказалась на работе. (Не из-за помощи Италии или США, разумеется. А из-за сокращений). Врачей катастрофически не хватало. А власть, власть естественно заявила: все отлично. Все под контролем.

К этому дефициту медиков прибавился еще один аспект: многие врачи стали спешно или уходить в отпуска, или на бюллетень, или просто увольняться. Осталось еще меньше. Хотя надо признаться: по тревоге были подняты многие, уже вышедшие на пенсию. Подоспели, как и тогда, в 41м добровольцы, настоящие герои.

Это конечно не мое дело, но все же… Интересно, когда те, которые уволились или ушли на бюллетень, вернутся, как будут строиться их отношения с теми, кто остался?

Несмотря ни на что, нехватка бойцов ощущается еще как. И те, кто остался, стали работать зачастую в достаточно жестком режиме. Какой человек это может выдержать? А вы говорите про расстройства психики.

Опять же, иногородние врачи. Которые должны, по идее, отдыхать в общежитиях. Вы у них поинтересуйтесь организацией их быта. Особенно, первоначально. Много чего грустного услышите: как они отдыхали, и в каких условиях…

Естественно, организм не успевает отдыхать (не просто так есть график «мирного времени»: сутки через трое). В итоге у врачей катастрофически падает иммунная система и они легче заражаются.
Со средствами защиты тоже не все отлично. По мере того, как «война» стала принимать все более массовый характер, «вдруг» вскрылось, что ни средств защиты, ни спецоборудования, ни коек – ничего не хватает. Логистика работы и поставки «вооружения» – через пятую точку.
На самой передовой (скорая помощь) все совсем грустно. Опять же, не полная укомплектованность и не всегда достаточно средств защиты.

А главврачи вынуждены буквально каждый день, вместо лечения людей, тратить огромное количество времени на поиск и выбивание необходимого оборудования и средств защиты.

Много заболевших. Нехватка качественных средств защиты.
Результат: все, как обычно, держится просто на людях. На их самоотверженности и совести.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

У 40% работающих в «красной зоне» медиков обнаружили проблемы с психикой

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.