ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Бонды с плавающими ставками на российском рынке

Давно хотел осветить тему бондов с плавающими ставками, в частности, Inflation linked Bonds и Treasury Inflation Protected Bonds.

В мире широко распространены облигации с изменяемой купонной ставкой, которые еще называют «Флоатерами». Есть такие инструменты и на российском рынке.

Купонный доход подавляющего большинства «флоатеров» зависит от ставок по инструментам денежного рынка (US LIBOR в США) (бывает привязка к инфляции, а также более экзотичные условия). Например, еврооблигации Украины, ставка которых привязана к росту ВВП страны.
Если рассматривать облигации, привязанные к ставкам денежного рынка – есть как плюсы, так и минусы. В целом, они обладают все относительно низкой дюрацией – мы рассчитываем доходность только до конца купонного периода, дальнейшие ставки – пока неизвестны. Таким образом, они являются защитными в кризисные периоды, но доходность по ним также будет под давлением, как правило, в кризисные периоды ставки снижаются.
С другой стороны, в период низких ставок и восстановления рынков такие бонды не будут показывать значительного ценового роста.
Как правило, выпускаются надежными компаниями с высокими кредитными рейтингами. Банки особенно заинтересованы в таких инструментах в виду особенности их бизнеса, напрямую связанного с процентными ставками в финансовой системе.

В целом, основная функция таких облигаций для инвестора: защита от снижения рынка во время роста процентных ставок (здесь – обратный эффект), а также защита от сильных «просадок» в периоды падающих рынков.

Инфляционные бонды могут вести себя идентично привязанным к ставкам денежного рынка во многих ситуациях. Но не всегда. Например, при низких ставках, возможен «разгон» инфляции. В этом случае инфляционные бонды будут иметь преимущество. Есть мнение, что такая ситуация может сложиться сейчас. Не исключено. В этом случае американские «трежеря» (Treasury Inflation Protected Bonds) будут, безусловно, предпочтительнее обычных. Но мне кажется, такой цикл пока еще не наступил, и обычные корпоративные бонды с потенциалом восстановления цен ближе к докризисным выглядят пока привлекательнее.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Бонды с плавающими ставками на российском рынке

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.