ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

McDonald's, и Walt Disney могут серьезно пострадать от влияния пандемии коронавируса

McDonald's, и Walt Disney могут серьезно пострадать от влияния пандемии коронавируса

Многие спрашивают про McDonald’s (MCD US) и Walt Disney (DIS US).

Поскольку и тех, и других можно смело отнести к столпам американской экономики, выскажусь сразу по обеим.

Сразу скажу: и McDonald’s, и Walt Disney могут серьезно пострадать от влияния пандемии коронавируса, особенно на территории США. Поэтому пока не тороплюсь включать их в портфели сервиса по подписке BidKogan, хотя и держу в фокусе внимания.

Что касается Walt Disney, то, с одной стороны, показ новых мультфильмов при закрытых кинотеатрах и парках аттракционов будет невозможен. С другой стороны, потери могут быть компенсированы за счет онлайн-контента, тем более, что недавно компания запустила стриминговый сервис. Тем не менее, сомневаюсь, чтобы это полностью покрыло потери от проката.

По McDonald’s ситуация, на мой взгляд, еще хуже. Конечно, люди, даже в кризис, не перестанут есть; преимуществом компании могла бы стать относительная дешевизна их продукции. Но что поделать с карантином, в соответствии с которым закрываются рестораны, а люди вообще в основной своей массе не могут выйти на улицу?

Безусловно, это будет сильным ударом по обороту McDonald’s, несмотря на все усилия по развитию онлайн-заказов и доставки. Кроме того, компания имеет серьезную долговую нагрузку: соотношение чистого долга к EBITDA составляет порядка 4,2х, что в текущих условиях кризиса ликвидности имеет смысл рассматривать как серьезный риск.

Какой вывод?
Повторю: обе компании несут серьезные риски финансовых потерь вследствие коронавируса. Вместе с тем, все будет зависеть от того, как быстро ведущие мировые державы справятся с пандемией. Опыт Китая показывает, что на это потребовалось чуть более двух месяцев.

Полагаю, что в США ситуация будет развиваться по схожему сценарию, и уже к маю возможно некоторое облегчение. В Европе, вероятно, все может затянуться до лета. Однако, все это оценочное мнение, и на самом деле ситуация может развиваться совершенно по-другому.

Пока все еще слишком много неопределенности для того, чтобы покупать акции McDonald’s, и Walt Disney, хотя они существенно просели. Да и в целом, это стабильные и весьма эффективные компании, за которыми следить необходимо. Более того, после победы над коронавирусом и снятия карантина они довольно быстро могут наверстать упущенное – бизнес успешен и отлажен.

Не исключаю, что в текущей ситуации эти бумаги могут показать еще более низкие уровни, а это уже поинтереснее.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

McDonald's, и Walt Disney могут серьезно пострадать от влияния пандемии коронавируса

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.