Аналитика | Компании | Интрига вокруг продажи группы FESCO (“ДВМП”, FESH RX) закручивается с новой силой

Интрига вокруг продажи группы FESCO (“ДВМП”, FESH RX) закручивается с новой силой

Недавно свой план покупки показал правительству РФ портовый оператор DP World, а теперь группа «Дело», похоже, совершает следующий ход в этой захватывающей шахматной партии. Образно выражаясь, после тяжелой артиллерии в бой пошли танки.

Напомню, что в 2017 г. DP оценил «ДВМП» примерно в 14 рублей за акцию. По моим оценкам, вокруг этой цифры в потенциальной сделке и может идти разговор.

СМИ сегодня сообщили о том, что группа «Дело» решила сменить топ-менеджмент «Трансконтейнера», контроль над которым получила недавно. При этом, новым главной «Трансконтейнера» может стать не кто иной, как президент FESCO Александр Исурин. Совпадение?

На мой взгляд, выбор на Исурина пал не случайно. Ранее глава «Дела» Игорь Шишкарев уже говорил, что FESCO идеально ложится в бизнес-модель с «Трансконтейнером». Исурин знает весь бизнес FECSO изнутри, в курсе его нюансов и проблем. По моему мнению, назначение Исурина в «Трансконтейнер» – важный тактический шаг, который говорит о том, что «Дело» в теме сделки.

Что имеем сегодня? DP World карты полностью раскрыла, да они и не скрывали, что хотят «ДВМП». Компания Шишкарева пока официально не подтвердила намерение участвовать в сделке, но косвенные факторы говорят сами за себя.

Отметил бы, что обоим ОЧЕНЬ нужен стратегический актив, которым является «ДВМП» и в особенности Владивостокский порт. Во-первых, новый собственник после покупки будет ближе к государству. При правильном подходе к делу это бывает очень выгодно. Во-вторых, сам порт – лакомый кусок с точки зрения бизнеса. В 2019 г. операционная рентабельность по РСБУ составила около 45%. Это довольно высокий показатель.

Итак, в игре два крупных инвестора. Что это может означать? Вероятно, будет некий торг. Не исключаю, что так или иначе новости и слухи будут просачиваться в СМИ, что, в свою очередь, вновь может подогреть ажиотаж в акциях «ДВМП».

Напомню, что в 2017 г. DP оценил «ДВМП» примерно в 14 рублей за акцию. По моим оценкам, вокруг этой цифры в потенциальной сделке и может идти разговор.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео