Аналитика | Компании | Продолжают поступать новости «ДВМП» (FESH RX)

Продолжают поступать новости «ДВМП» (FESH RX)

Во-первых, вчера стало известно, что DP World сообщила правительству РФ о планах купить компанию.
Во-вторых, сегодня в СМИ появилась информация, что председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде покидает свой пост.
На мой взгляд, это звенья одной цепи. Не исключаю, что в этом году компания с большой долей вероятности сменит собственника. Судя по всему, процесс находится в активной фазе: новости появляются одна за другой.

Текущий владелец, который находится в заключении, уже дважды высказывался о том, что не намерен продавать «ДВМП». Это, на мой взгляд, только подтверждает наши тезисы о подготовке компании к продаже и, скорее всего, также относится к элементам торга.

Несколько слов касаемо DP World и их участия в сделке. На мой взгляд, это наиболее реальный покупатель.
Во-первых, «ДВМП» с Владивостокским портом в составе – стратегический актив. Прямой интерес государства в том, чтобы он попал в надежные руки, а DP World идет в сделку в консорциуме с РФПИ, что обеспечит государству сохранение контроля над стратегическим активом с одной стороны, а с другой стороны – наконец-то привлечет опытного профессионального оператора мирового уровня к управлению данным активом.
Во-вторых, основной акционер DP – правительство ОАЭ, с которым РФ полезно дружить. Наверху это прекрасно понимают и потому, предположу, довольно благосклонно смотрят на DP, как на потенциального покупателя.

В прессе сообщалось, что DP совместно с РФПИ в дополнение к сделке по ФЕСКО проинвестируют порядка $2 млрд в российскую инфраструктуру. Такие заявления делаются только после согласования на самом высшем уровне. Осталось уговорить основного бенефициара. Но это, как мне кажется, вопрос цены и настойчивости потенциальных покупателей.

Но есть и другие интересанты. Группа «Дело», например. Или основной кредитор «ДВМП», которым является банк ВТБ. Тема с «ДВМП» – очень горячая.
Все это напоминает лихо закрученную шахматную партию. Правда, не стоит забывать и о рисках, характерных для российских бумаг 2-3 эшелона. Полагаю, нас ждут интересные новости.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео