Продолжаем рубрику «Ответы на вопросы».
Попытаемся разобраться, что произошло с «Распадской».
Акции «Распадской» росли на протяжении нескольких лет: компания наращивала прибыли и объемы добычи коксующегося угля и производства концентрата. Однако, на фоне торговой войны США и Китая, началось снижение цен на уголь. Ведь Китай – главная движущая сила для рынка стали и сырья для ее производства.
Цепочка довольно простая: замедление экономики Китая – снижение спроса на сталь – падение производства – сползание спроса на сырье – падение цен.
Цена спот на коксующийся уголь на сегодняшний день упала к $150/т. В 2018 г., по данным Bloomberg, мировые цены находились в районе $200 за тонну.
В чем негатив? В начале года «Распадская» приняла решение об увеличении уставного капитала путем допэмиссии. Эти новости также сыграли свою отрицательную роль, вызвав сокращение бумаг в портфелях крупных игроков. На этом фоне с начала года бумаги компании подешевели на 18%, а от максимумов года – на 33%.
Возможно ли восстановление? Не исключаю что это возможно, но при определенном стечении обстоятельств. Одним из драйверов могут выступить дивиденды.
Недавно «Распадская» начала делать выплаты и, как только будет понятна регулярность выплат и рост доходности, привлекательность бумаг может возрасти.
Что касается цен на уголь, то здесь, на мой взгляд, перспективы пока неважные. Даже если первая фаза торгового соглашения между США и Китаем будет подписана до конца текущего года, это вряд ли даст «волшебный пинок» глобальному рынку черных металлов.
Здесь процессы протекают гораздо медленнее, чем, скажем, на рынке никеля или меди. Должна начать сильно расти строительная отрасль, «перформить» автомобилестроение – основные потребители стали. Не рассчитывал бы здесь на скорое восстановление.
Очень настороженно отношусь к инвестициям в «Распадскую». Тем более, что на российском рынке есть более ликвидные, понятные и, прежде всего, дивидендные истории. В той же металлургии.