Несколько слов про Teva (TEVA US).
Разберём подробнее ситуацию с долговой нагрузкой компании.
С чего все началось? В 2016 г. Teva приобрела производителя дженериков, компанию Actavis, за $40,5 млрд, взвалив на себя ощутимое долговое бремя. Так, чистый долг на момент смены руководства компании в конце 2017 г. достигал $35 млрд.
Следует отметить, что покупка Actavis, по задумке, должна была существенно увеличить денежные потоки Teva. Однако, как известно, «что-то пошло не так», и вместо роста financials компания получила громадный долг. Однако кейс с Actavis – это отдельная и очень интересная история, о которой поговорим в другой раз.
Пока – про долг Teva.
С тех пор компания активно работает над уменьшением долговой нагрузки. На дату последней финансовой отчетности чистый долг составил $26,2 млрд, снизившись на 25% по сравнению с концом 2016 г., когда долг был максимальным.
Кроме того, Teva, как известно, реализует программу по сокращению операционных расходов и закрытию неэффективных производств. Это не влияет напрямую на долг, но помогает балансировать p&l, отчасти компенсируя рост процентных расходов.
Какова природа долговой нагрузки Teva?
На сегодняшний день это только облигации (общий объем порядка $27 млрд). Причем около 90% долга – долгосрочные обязательства, что является позитивным фактором, поскольку погашение этих бондов надолго растянуто во времени. Что касается валютной составляющей, то долг компании номинирован, в основном, в долларах (около 65%) и евро (около 30%).
Как Teva справляется с обслуживанием долга?
На мой взгляд, тут все в порядке. Например, в прошлом году чистые процентные расходы составили около $920 млн, а операционная прибыль была на уровне $3,51 млрд. Таким образом, скорректированная прибыль до налога составила $2,6 млрд (без учета разовых статей, таких как обесценение гудвила, например).
Отмечу, что при расчете скорректированной чистой прибыли разовые статьи не учитываются. Их влияние на прибыль можно увидеть, взглянув на отчетность по стандартам GAAP. Там мы обнаружим, что разовые списания существенно повлияли на прибыль Teva. Более того, «благодаря» им компания показала значительный чистый убыток.
На мой взгляд, чтобы более ясно и без помех представлять себе состояние операционного бизнеса компании, нам следует больше обращать внимание именно на скорректированные показатели, не учитывающие списания, обесценения и прочие разовые статьи. Согласно этой модели, Teva вообще не имеет проблем с обслуживанием долга.
Цифры говорят сами за себя. Несмотря на то, что совокупный долг компании составляет примерно 45% от активов, Teva генерирует достаточно операционного денежного потока, чтобы платить по счетам. Так, процентные расходы составляют примерно 25% от operating cash flow, а это вполне пристойный показатель.
Резюмирую.
На мой взгляд, относительно высокий долг не может оказывать сильного давления на акции компании (тут, скорее, больше «виноват» опиоидный скандал). Кроме того, если мы посмотрим на облигации компании, то данный инструмент уже не представляется высокорискованным. Косвенно это подтверждает и рынок: бонды Teva с погашением в 2023 г., еще недавно дававшие доходность около 9% в долларах, сегодня торгуются около 6%.