ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Cоглашения о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК).

Cоглашения о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК).

Наше правительство приняло важный, но, в то же время, противоречивый законопроект о СЗПК.

Эта труднопроизносимая аббревиатура расшифровывается, как «соглашения о поощрении и защите капиталовложений».

Переведу на русский: речь идет о мерах поддержки и поощрения инвесторов. Законопроект определяет порядок поддержки государством инвестиционных проектов.
Основная мысль: государство готово предоставлять инвесторам льготы без конкурса, а также компенсировать из бюджета риски ухудшения условий бизнеса. Подробнее можно посмотреть по ссылке.
Поставил же глава государства задачу – увеличивать инвестиции. Вот правительство и поощряет. Чтобы увеличивались.

Главный вопрос: как это будет работать и для кого? Ведь есть законотворчество, а есть правоприменение. В нашей стране очень часто одно существует абсолютно независимо от другого.

Судя по тому, что порог инвестиций, для которых предусматриваются особые (проектные) условия, составляет 250 млн руб., малому и среднему бизнесу здесь ничего не светит. Опять преференции отдаются «большим парням», которые будут получать льготы и субсидии из бюджета. А небольшие компании, которые, может быть, и хотели бы инвестировать, продолжат выживать.

С одной стороны, в правительстве твердят о поддержке малого и среднего бизнеса, как основного двигателя ВВП. С другой, все принимаемые меры ставят «крупняк» в более выгодное положение. То есть правила игры не одинаковы для всех.

Конечно, законопроект прогрессивный, правильный и долгожданный. Но, повторю, большой вопрос в том, как именно он будет работать.

Еще один немаловажный аспект: кто будет решать спорные ситуации? Ведь этот закон как бы защищает бизнесмена от государства. И кто же будет судьей, если «что-то пойдет не так»? Само государство? Абсурд. Судебная система? Видимо да, но и здесь возникают вопросы.

@bitkogan

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/386753-gosudarstvo-soglasilos-vzyat-na-sebya-poteri-investorov-ot-uhudsheniya-biznes

Cоглашения о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК).

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.