Аналитика | Второй день продолжается ралли в акциях «Сургутнефтегаза» (SNGS RX).

Второй день продолжается ралли в акциях «Сургутнефтегаза» (SNGS RX).


Причем видимых причин для роста котировок нет: важных новостей не поступало. По рынку ходят разные слухи, которые нет желания комментировать. Слухи – есть слухи.

Давайте попробуем поразмышлять, что может являться причиной такого роста. Причина быть должна, просто мы пока о ней не знаем.

1. Сделка M&A. Не исключено, что компания готовится к какой-то сделке по слиянию с кем-либо или по поглощению кого-либо. По моему мнению, на рынке есть как потенциальные объекты поглощения для «Сургута», так и потенциальные его покупатели.

2. Изменение дивидендной политики. Речь, понятное дело, идет об улучшении условий выплаты дивидендов акционерам. Считаю это маловероятным. Согласно дивидендной политике компании в 2019 г., на выплаты акционерам направляется не менее 10% чистой прибыли (доля бумаг в УК 25%).

Дивиденды за прошлый год с доходностью около 17% по «префам» были одними из самых высоких на рынке. Не думаю, что есть экономический смысл улучшать политику, учитывая, что cash-подушка у «Сургута», в основном, в валюте, а курс рубля неустойчив. Да и покупают сейчас больше «обычку», чем «префа».

3. Запуск программы buy back. Тут приходят в голову аналогии с «Лукойлом», который выкупает акции с рынка уже достаточно давно. Не исключаю, что подобный опыт интересен и «Сургуту». Надо же, в конце концов, использовать денежные запасы.

4. «Сургут» начнет тратить деньги. Разговоры об это идут уже достаточно давно. Cash лежит без дела, так и заскучать может. Деньги любят работу. Но на что тратить? С одной стороны, мы возвращаемся к пункту 1. Это могут сделки M&A. Причем, как в нефтянке, так и в смежных отраслях. В конце концов, если пофантазировать, почему бы «Сургут» не уйти в диверсификацию и не развивать, например, газовое направление?

Что имеем в сухом остатке? Явно что-то происходит, но, зная наш рынок и перипетии закулисных игр, слухи могут так и остаться слухами. Есть повод для роста, а есть причина. Поводов может быть миллион, а причина, на самом деле, одна: акции компании очень дешевы, и я не раз обращал на это внимание.

Решил снова зайти в «префа». Посмотрим, что из этого выйдет.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео