ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

И снова о «черных списках»

И снова о «черных списках».

Все те же проблемы, все о том же. Процедура вроде бы как выстроена, и галочка поставлена. Только вот как она работает?! Ровно так, как все у нас: не в сторону ослабления гаек, а в обратную.

Я бы предложил регуляторам лично проверить, как предложенные меры на практике.
Приведу пример: ваша компания в каком-нибудь «лохматом» 2015 году получила счастье очутиться в «черном списке». Справедливый вопрос: за что? Давайте нарисуем некий сценарий того, как подобное происходит на практике. Это было бы даже в некотором роде смешно, когда бы не было так грустно.
Компания Х обратилась в банк Y с целью открытия счета. Банк, после изучения всех необходимых данных документов, отказывает в этом. Обоснование: ваш бизнес нам видится рискованным, мы его не до конца понимаем и не хотим с вами работать. На нет и суда нет, как говорится. Компания пошла в другой банк Z и открыла счет там.
Что происходит дальше? Банк Y отрапортовал «куда надо» об отказе в открытие счета компании X. Автоматически компания попала в «черный список». Компания до поры до времени не обращала на это никакого внимания, но в определенный момент времени нахождение в списке стало мешать бизнесу.
Компания X обратилась в банк с целью исключения себя из «черного списка». Банк запросил огромное количество документов, развел самую настоящую бюрократию, и дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Компания Х так и находится в «черном списке», хотя бизнес абсолютно прозрачный и легальный. Белый и пушистый, если хотите.

Вот такой, достаточно простой и распространенный, пример. Механизмы дают сбои, «под раздачу» попадает огромное количество нормальных компаний. В итоге бенефициары компании Х просто «забили», приняли решение продать бизнес и вообще уехать из России. Получается, что мы сами отталкиваем свой, родной российский малый и средний бизнес. Который, на минуточку, призван быть основной движущей силой экономики.

Резюме банально: «хотели, как лучше, но получилось как всегда». Благая в целом идея, призванная очистить российский бизнес от недобросовестных элементов, работает против нормальных белых компаний. А для по-настоящему талантливого человека мир открыт. Уехал у другое место и развивает бизнес там, внося свою лепту в развитие местной экономики. Жаль, что уже не российской…

https://www.kommersant.ru/doc/4087858

И снова о «черных списках»

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.