РАЗНОЕ | Всё с собой не унесёшь | Все с собой не унесешь

Все с собой не унесешь

Сегодня в рубрике «Все с собой не унесешь» – аноним из немецкого города Брауншвейг. Заметку об этом благотворителе мне показали читатели. Перепровил в нескольких достоверных источниках – история абсолютно реальная.

Некий филантроп, предпочитающий остаться неизвестным, раздает пожертвования – когда скромные, когда достаточно крупные – социальным организациям Брауншвейга. Почерк всегда такой – чтобы сохранить статус инкогнито, даритель оставляет конверт с наличностью на пороге местной газеты. К конверту он прикрепляет вырезку из недавнего выпуска СМИ, где рассказывается о неких присутвствующих в городе проблемах. Так сотрудники издания понимают кому должны передать деньги.

Первое пожертвование было отправлено в ноябре 2011, последнее – буквально на днях. В качестве получателей выступали детские сады, школы, церкви, даже обычные люди. Например, старушка, которую оставили без гроша мошенники или парнишка, потерявший подвижность после неудачного кульбита в бассейне.

Иногда пожертвования привязаны к праздникам. В 2012 году администрация города получила 50 тысяч евро с запиской о том, как эти деньги должны быть распределены.

Порой пожертвования предназначены для решения очень конкретных проблем – построить новое здание хосписа, сохранить старинный орган, отправить школьников по обмену в другую страну. Порой получатель должен сам решить, что делать с деньгами. Как тот самый хоспис, который получил последние 100 тысяч евро в начале августа.

Что интересно, в Брауншвейге уже не уверены – один ли это благотворитель, или у него появились последователи. Если в городе развилась целая культура анонимной адресной благотворительности, это, пожалуй, еще большее чудо, чем один неравнодушный состоятельный человек.

В любом случае, история, на мой взгляд, действительно вдохновляющая. С одной стороны, в одном конкретно взятом городке люди чувствуют себя более защищенными, их жизнь, в самом деле, меняется к лучшему. С другой – есть некий состоятельный человек или ряд людей, которые нашли отличный способ принести пользу, а то и позабавиться всей этой историей с анонимностью, кто знает 😉

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео