ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

СЕГОДНЯ В ШТАТАХ ВЫХОДНОЙ — ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, И БИРЖИ НЕ РАБОТАЮТ

СЕГОДНЯ В ШТАТАХ ВЫХОДНОЙ — ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, И БИРЖИ НЕ РАБОТАЮТ

Плюсы.
1. Высокая эффективность бизнеса. НЛМК демонстрирует довольно высокую рентабельность (по EBITDA на уровне 30%) даже при не самой лучшей ценовой конъюнктуре на рынке стали. Причина – относительно низкие производственные затраты, вертикальная интеграция, качественные активы (комбинат в Липецке – один из самых современных в мире).

2. Низкая долговая нагрузка. Отношение чистого долга к EBITDA на конец 1 квартала 2019 г. составило 0,26. Нет никаких проблем с обслуживанием обязательств.

3. Щедрые дивиденды. Компания выплачивает 100% свободного денежного потока в виде дивидендов, пока Net debt/EBITDA не превышает 1,0. Доходность недавних выплат составила около 15%. Однако, отсечка уже прошла, после чего акции сильно просели. С одной стороны, данный триггер отыгран (дивиденды выплачены), а с другой – дивидендный гэп вполне могут выкупить, если ситуация на рынке будет благоприятной. 

Риски.
1. Зависимость от цен на сталь. Рынок стали сейчас находится под давлением: цены находятся недалеко от 5-летних минимумов. В основном из-за замедления экономики Китая, снижения внутреннего спроса в России и протекционистских мер Европы и США.

2. Северсталь (CHMF RX) выглядит лучше по рентабельности. Один из основных конкурентов НЛМК – Северсталь – показывает более впечатляющие результаты по марже. Так, рентабельность EBITDA составляет около 36%. Многие инвесторы, выбирая идеи в том или ином секторе, смотрят на этот немаловажный фактор и в том числе в зависимости от него делают свой выбор.

3. НЛМК дороже аналогов по мультипликаторам. По коэффициенту P/E акции компании смотрятся достаточно дорого по сравнению с российскими аналогами: 8,4 против 6,9 (среднеотраслевое значение). 

С одной стороны, НЛМК, как дивидендная бумага, дающая стабильный денежный поток, — интересная история. С другой, время ли сейчас в нее заходить? Не уверен. Хотя, быть может, имеет смысл открыть небольшую позицию и посмотреть, что будет дальше. 

На наш рынок сейчас есть спрос, поэтому акции НЛМК будут, скорее всего, двигаться вместе с рынком. Правда, в случае ослабления рубля, могут выглядеть даже лучше. 
Резюме: сильная надежная компания, на которую можно обратить внимание. А бумаги «Северстали» — как возможная альтернатива, потому что триггеры и риски примерно те же.
Если бы я инвестировал в российских металлургов, соотношение было бы следующим: 70% «Северсталь», 30% НЛМК.

СЕГОДНЯ В ШТАТАХ ВЫХОДНОЙ - ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, И БИРЖИ НЕ РАБОТАЮТ

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.