Мы неоднократно говорили, что высокая ставка что-то «лечит», а что-то одновременно «калечит».
Но давайте-ка поконкретнее.
Ставку подняли и, вероятно, будут поднимать дальше – кто пострадает?
1⃣Бизнес. Высокая ставка – это дорогие кредиты. Бизнесу станет дороже привлекать деньги и рефинансировать старые займы. Особенно пострадают малые и средние бизнесы, т. к. в их случаях рост ставки еще более болезненный.
С такими высокими ставками однозначно стоит ожидать роста дефолтов компаний. Пограничное значение, где риск банкротств особенно высок, это чистый долг к EBITDA от 4.
2⃣Потребительский спрос. Кредиты брать дороже, а депозиты – выгоднее. Логично, что спрос россиян будет замедляться.
3⃣Кредитование. Если ставку будут долго держать на нынешнем уровне или выше, объем кредитования вполне может упасть раза в полтора за год.
4⃣Банковский сектор. Да, ставки по кредитам вырастут и это, на первый взгляд, может быть выгоднее банкам. Но чем выше ставка, тем больше среди заемщиков тех, кто не сможет расплатиться по кредиту.
Скажется это, в основном, на средних и небольших банках. У крупных проблем не будет за счет постоянного притока денег.
5⃣ Ипотека. Льготная ипотека будет и дальше выдаваться в хорошем объеме благодаря фиксированной ставке. А вот выдача обычной ипотеки за ближайший год значительно снизится.
6⃣Реальные доходы населения (доходы за вычетом инфляции). Да, высокая ставка борется с инфляцией и для россиян это хорошо. Но с нынешним раскладомвряд ли инфляция быстро опустится. А вот удар по бизнесу и спросу придет раньше низкой инфляции.
В результате замедлят рост средние зарплаты и другие виды доходов. Соответственно, в среднем высокие ставки отрицательно скажутся на тех, кто зарабатывает в РФ.
Значит ли это, что ЦБ неправ в своем стремлении к высоким ставкам?
?Нет. Если бы ЦБ сохранил ключевую ставку низкой при нынешней инфляции и таком росте кредитования, то была бы еще более плачевная угроза – бесконтрольный рост цен. Урон от нее был бы еще более серьезным и, что более страшно, почти не контролируемым.