Первая неделя года – пора подведения итогов года прошедшего, и планирование событий года наступившего.
Неделька бурная, что и говорить. Однако именно сейчас – то самое
время, когда можно начинать определять потенциальных фаворитов при формировании портфеля на грядущий календарный год.
Несомненно, в ХХI веке нельзя пройти мимо компаний, что специализируются на современных ИТ-решениях (если конкретнее, речь о поставщиках современных ИТ-решений). Хорошо следить за теми, кто технологии разрабатывает; но также нельзя упускать из виду тех, кто ответственен за их внедрение, распространение и сервисную поддержку.
Более того, акции последних (тех, кто ответственен за сервис, внедрение и поддержку) могут в определенных обстоятельствах расти быстрее, чем акции компаний – непосредственных авторов-разработчиков прогресса.
На сегодняшний день эти сервисные компании являются одними из важнейших игроков на рынке технологий. Поставщики, по сути, это ключевой элемент той или иной системы или платформы. Ведь те улучшения, что внедряются, оказывают серьёзное влияние на бизнес-результаты. Именно благодаря поставщикам «сырые» технологии, полученные от вендоров-производителей, настраиваются под конкретные нужды компаний-клиентов.
Клиентам, в свою очередь, удобно наличие такого рода компаний, ведь держать целый IT-отдел в своем штате не всегда целесообразно. Даже если он есть, в нём почти никогда нет свободных ресурсов для трансформации.
То есть для всех участников ИТ-рынка компании подобного рода крайне важны, и это мягко говоря.
Рынок современных цифровых технологий крайне интересен. Что ещё важнее для инвестора – он активно растет, иногда даже вопреки ожиданиям: так, несмотря на прогнозы IDC, согласно которым в 2020 году рынок ИТ в России должен был упасть на 30%, он вырос на 14%. В 2021 году можно было наблюдать сопоставимые темпы роста; по прогнозам IDC, за прошедший год рынок должен был вырасти как минимум с теми же показателями. Видимо, заказчики инвестируют в ИТ в любое время – тучное или худое, чтобы обеспечить и ускорить получение новых доходов, или чтобы сократить расходы за счет автоматизации.
Российский ИТ-рынок входит в число развивающихся рынков, чьи темпы роста опережают общемировые. Значит у компаний, что работают на нем, есть возможность опережать общемировые тренды.
Раз уж мы упомянули об определении фаворитов, то стоит упомянуть о компании, которая не просто является поставщиком комплексных ИТ-решений, но и работает в основном на развивающихся рынках, которые стабильно опережают общемировые темпы роста.
Речь о Softline, которая уже знакома российскому инвестору и работает не только на российском рынке, но успешна и на более крупных рынках Индии, Восточной Европы, Южной Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона (одно из свидетельств этому – недавние очередные награды от Microsoft (https://news.microsoft.com/apac/2022/01/05/microsoft-sea-new-markets-announce-2021-partner-of-the-year-awards-winners/#:~:text=Microsoft%20SEA%20New%20Markets%20announce%202021%20Partner%20of,Solutions%20%28Pvt%29%20Ltd%20%2018%20more%20rows%20)).
Регионы, темпы роста (за первое полугодие 2021 года +26%) и крайне удачное выделение среди конкурентов, а также «глобальный» профиль работы компании являются, на наш взгляд, крайне недооцененными факторами, которые не отражены в текущих котировках бумаги на Московской и Лондонской биржах.
Думаю, данный кейс крайне любопытен и оставляет возможность для очень интересных прибылей тем, кому данная тематика понравится.
И в завершение. Посмотрел прогнозы ведущих аналитиков по Softline. Они в целом (хотя почему-то относят эту компанию к российскому бизнесу, но бизнес этот международный и дисконт за то, что это типа российский актив, здесь, как мне видится, совсем неприменим) полагают, что потенциал роста у компании – порядка 70-80%. Интрига в том, что, если убрать этот чисто российский коэффициент дисконтирования, потенциал роста у бумаги гораздо больше.
В ближайшее время выпустим обзор данной бумаги, с детальным разбором большинства рисков и триггеров роста.