Deutsche Bank вновь не смог восстановить доброе имя
Финансовый регулятор BaFin решил оштрафовать (https://www.marketwatch.com/story/deutsche-bank-fined-9-8-mln-by-german-regulator-over-euribor-271640768360) крупнейшую кредитную организацию ФРГ по числу клиентов Deutsche Bank на сумму €8,6 млн (примерно $10 млн). Подозрения пали на банк по причине предоставления неверных данных с апреля 2019 года по апрель 2020 года для расчета межбанковской ставкой предложения евро (Euribor).
Появление такого сообщения не удивляет. С одной стороны, регулятор BaFin сам пытается очиститься после скандала с неспособностью «разглядеть за деревьями лес» в виде проблем с платежной системой Wirecard, рухнувшей в 2020 году. Новое руководство, как Дон Кихот, смело бросилось (https://www.bafin.de/SharedDocs/Veroeffentlichungen/EN/Pressemitteilung/2021/pm_210802_Amtsantritt_Branson_en.html) на поиски нарушителей финансовой дисциплины.
То, что Deutsche Bank стал первой жертвой, вполне логично. Банк, вместе с рядом европейских и американских коллег, уже успел получить «пятно на репутации» после скандала с манипулированием методами расчета межбанковской ставкой LIBOR в 2012 году. За это нарушение Deutsche Bank выплатил регуляторам один из самых крупных штрафов в размере $2,5 млрд. Манипулирование ставкой дополняют ошибки руководства, сделавшего ставку на активную торговлю ипотечными ценными бумагами перед кризисом в 2007 году.
Ипотечный кризис стал «первым звоночком»о проблемах в немецком банке. За занижение рисков и предложение своим клиентам Deutsche Bank заплатил $7,2 млрд штрафа, в то время как швейцарские коллеги из Credit Suisse «отделались легким испугом» в размере $5,3 млрд. Всего же банки-участники вынуждены были «раскошелиться» в пользу американских властей суммарно на $150 млрд. Многие из них не только восстановились после кризисов, но и могут стать привлекательными активами для вложения капитала в 2022 году, о чем мы подробно поговорили во время вебинара и рассмотрели конкретные кейсы (https://2stocks.ru/webinars/kak-zarabotat-v-2022-godu).
Проблемы привели к распродаже активов и сокращению части персонала. Впрочем, шаги, что предпринимаются, в итоге не помогают Deutsche Bank перестать быть уникальной организацией, которая до сих пор не может восстановить финансовые показатели (а также репутацию) после Великой рецессии. Это можно проследить на графике (https://finance.yahoo.com/quote/DB/) – с максимума в 2007 году акции потеряли почти 91%.
Стоит ли покупать акции Deutsche Bank после сильного снижения стоимости? Мы пока не видим серьезных улучшений в деятельности организации, а наложение штрафа от BaFin лишнее тому доказательство. На текущий момент не готовы рассматривать финансовую организацию в качестве портфельного актива. Более того, качество сервиса этой организации в последнее время (мягко говоря) оставляет желать лучшего. Постоянная кадровая чехарда. Потери состоятельных клиентов. Короче, наше мнение простое: ни за какие коврижки не готовы пока покупать акции этой организации. Несмотря на их относительную дешевизну.