На фоне массы вышедшей статистики по России за май-июнь решил кратко описать, что сейчас происходит с нашей экономикой.
Пойдем по порядку:
Промышленность
По данным Росстата, в мае промышленность выросла на 1,1% (м/м) после роста на 0,1% в апреле. Промышленность подросла за счет добывающей отрасли (+1,9% (м/м)). Обрабатывающая отрасль упала на 2,6% (м/м) в мае.
Перспективы промышленности в июне скорее негативные. Индекс деловой активности в промышленности от IHS Markit в июне упал до 49,2 после 51,9. По их опросам, причина в падении внутреннего и внешнего спроса и в продолжающемся росте издержек.
Услуги
Услуги в мае ускорили падение. Объем платных услуг населению упал на 4,3% (м/м) в мае после роста на 0,2% (м/м) в апреле.
Перспективы сектора услуг, судя по опросам IHS Markit, очень даже неплохие. Индекс деловой
активности составил в июне 56,5 после 57,5 месяцем ранее. Аналитики отмечают рекордный рост занятости и позитив относительно будущего.
Тем не менее, я тут более скептичен. Опросы проводились явно только в начале роста заболеваемости. Думаю, мы, напротив, можем увидеть значительное падение в секторе услуг в ближайшие пару месяцев.
Потребление и розничная торговля
В мае оборот розничной торговли вырос на 0,1% (м/м) после роста на 0,3% (м/м) в апреле. Если учитывать, что каждый месяц растет стоимость транспортировки, и товары в среднем дорожают на 0,6-0,8% (м/м), то обороты розничной торговли в реальном выражении скорее падают.
Аналогичная ситуация с потреблением. Исходя из оперативных данных СберИндекса, за 4 недели июня траты населения были на 5,5% выше допандемических показателей (прирост считается к февралю-началу марта 2020 г). Но с этого периода потребительские цены, увы, выросли примерно на 8,5%. Так что в реальном выражении (с учетом инфляции), наше потребление упало примерно на 3% в июне. И это несмотря на то, что народ не ездит отдыхать заграницу и по идее должен тратить внутри страны больше. Видимо, тратить особо нечего…
Все ждали: «Ну когда уже высвободится этот отложенный спрос и наша экономика взлетит?». Как я и предполагал, никакого прорыва так и не произошло. Мы сильно упали, немного подросли и снова замедляемся…
Особенно печально выглядит падающее потребление населения. А ведь спрос является основой экономики, без спроса ничего расти не будет.
Банк России говорит, что повышает ставку из-за растущего спроса. Но, если посмотреть на реальные цифры, а не приводить в пример конкретные товары, спрос в стране падает. И удивительного в этом мало: доходы населения упали, ограничительные меры возвращаются. Откуда взяться спросу? Без поддержки правительства – ниоткуда.
С учетом новой волны ковида, недостаточной государственной поддержки, ужесточения политики ЦБ, вероятного падения цен на рынке жилья, бизнес и население, скорее всего, еще как огребут. Перспективы у нас, боюсь, не самые радужные.
Так что варианта два: либо продолжить бултыхаться в своем болоте или что-то попытаться поменять.