ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Перспективы потребительских расходов

Вчера писал о перспективах доходов россиян. Сегодня хотел бы поговорить о перспективах потребительских расходов.

По данным СберИндекса, на неделе с 22 по 28 марта потребительские расходы выросли на 2% (г/г).

В частности, расходы на услуги буквально «взлетели» на 31,2% (г/г). Но, увы, рост трат на услуги обусловлен эффектом низкой базы: 25 марта прошлого года был объявлен режим самоизоляции. Год назад, на неделе, закончившейся 29 марта, траты на услуги упали на 34,7% (г/г). Разница только в том, что тогда у народа не было возможности тратиться на услуги из-за ограничительных мер, а теперь ограничений нет. Однако расходы на услуги, к сожалению, так и не восстановились к допандемическим показателям. И тем более не выросли по сравнению с ними.

Что касается роста общих расходов на 2% (г/г), ровно год назад они упали на 9,2%, так что полного восстановления потребления, опять же, не наблюдается.

Причины лежат на поверхности:

1. Некоторые ограничительные меры и опасения по поводу коронавируса сохраняются и снижают потребление.
2. Многие компании, (особенно, оказывающие услуги), не смогли пережить пандемию.
3. У населения нет денег потреблять столько же, сколько они потребляли до кризиса. За 2020 г. реальные располагаемые доходы упали на 3,5% (г/г). Безработных в феврале 2021 г. было все еще на 24% больше, чем в феврале 2020 г.

Решить эти проблемы не так уж просто без надлежащей господдержки. Поэтому пока создается ощущение, что реальные расходы на потребление в 2020 г. не достигнут допандемических показателей и тем более их не превысят. А это печально, ведь траты потребителей – это основа устойчивого экономического роста.

Потребительские расходы

«В частности, расходы на услуги буквально «взлетели» на 31,2% (г/г). Но, увы, рост трат на услуги обусловлен эффектом низкой базы: 25 марта прошлого года был объявлен режим самоизоляции. Год назад, на неделе, закончившейся 29 марта, траты на услуги упали на 34,7% (г/г). »

Перспективы потребительских расходов

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.