BitKogan

Сегодня воскресенье, а значит возвращаемся к теме банкротств

Получаю от подписчиков немало вопросов. В том числе вы интересуетеськак преодолеть запрет зачета в ситуации банкротства контрагента?
К сожалению, запрет императивен, и «в лоб» с ним ничего не сделать, но иногда зачета можно избежать. Давайте разбираться.

Обходим запрет зачета, не привлекая внимания санитаров.
Совет № 1 – пользуйтесь правом оставить деньги себе.

Обеспечительный платеж. Арендодатель внезапно получает вот такое письмо: «г-н Вский, мы банкроты, должны Вам ярд, попрощайтесь с долгом и верните обеспечительный платеж». Полный праведного гнева арендодатель зачитывает обеспечительный платеж в пользу долга за аренду и… проигрывает. А беда в неверной формулировке условия договора. Правильно так – если нет оснований удержать обеспечительный платеж, он является оплатой за последний месяц аренды.

Задаток. Юристы прописали в договоре: «при расторжении договора задаток зачитывается за штраф». Судья смотрит в закон, где указано «зачет запрещен», потом в договор, где написано: «зачитывается» – дело проиграно. Пишите так – в случае нарушения условий договора задаток не возвращается.

Уменьшение цены работ: проследите, чтобы у вас была возможность уменьшить цену работ, выполненных с недостатками (п. 1 ст. 723 ГК РФ). Обычно хитрый подрядчик эту норму исключает. Читайте договор.

Совет № 2 – не плодите сделки без необходимости.

Некоторые любят под каждый платеж подводить договор. А на практике получается, что по одному договору должны Вам, по другому – Вы, а зачесть требование к банкроту нельзя. Вот и приехали. Эта ситуация столь распространена, что в нее пришлось вмешаться Верховному Суду, поскольку такое структурирование отношений влечет каскад банкротств основного заказчика и всех его контрагентов.

Пример: строится дом. Есть гензаказчик и 100500 подрядчиков, у каждого из которых с заказчиком минимум по 3-4 договора, один на поставку дверей, второй на их монтаж, третий на покраску. Каждому выдали авансов. Двери поставили, а смонтировать не успели – гензаказчик обанкротился. Результат – по поставке добро пожаловать нафиг в реестр, а по монтажу и покраске верните авансы. Смотрите не лопните от счастья. Как там было, право – есть искусство добра и справедливости.

Совет № 3 – аккуратнее со схемами.

«Встречная» цессия. Не надо выкупать долг банкрота с тем, чтобы его зачесть. Так, бизнесвумен из Сургута решила купить магазин Подиум Маркета: выкупила у ТЦ его долг по аренде и зачла в стоимость магазина. Результат? Сделку оспорили, потребовали порядка 3 миллионов. От банкротства её спас только мораторий. Вот уж повезло, так повезло.

Квази-отступное. Сидел в ТЦ крупный арендатор, ТЦ дал ему займ на ремонт и оборудование. Когда все стало плохо, договорились погасить долг этим оборудованием: передачу оформили продажей. Справедливо же? Сами заплатили, сами получили. А вот и не угадали, суд сделку оспорил, взыскал с контрагента стоимость оборудования.

«Зачетный» штраф. Любимый поставщиками «штраф в размере аванса» в банкротстве не работает. Смешная история: Пети Бато пыталось взыскать два штрафа, один полностью, второй – за вычетом аванса. Суд взыскал первый штраф, во втором отказал. Должник упал в банкротство, взысканный штраф оправился в реестр, а управляющий потребовал вернуть «зачтеный» Пети Бато аванс, сославшись на это самое решение.

Мораль? Если какая-либо схема сработала у ваших друзей и знакомых, не всегда это подойдет и вам в вашей конкретной ситуации. Лучше доверьтесь профессионалам.

@bitkogan