Согласно данным опроса инФОМ для Банка России, индекс потребительских настроений в ноябре составил 81, что на 6 пунктов ниже, чем месяцем ранее – это антирекорд за последние 4 года. Падение настроений потребителей объясняется в большей мере ухудшением ожиданий населения относительно перспектив российской экономики.
Плохие ожидания или, другими словами, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, заставляют многих людей сокращать свои расходы.
За последние 4 недели изменение потребительских расходов в среднем составило -9% (г/г). Это серьезное изменение динамики, если учитывать, что в среднем (с августа по сентябрь) темпы роста расходов сохранялись в районе 0% (г/г).
Резкое сокращение расходов означает падение спроса. Падение спроса приводит к разорению розничных бизнесов, очередным увольнениям и, в итоге, к новому снижению потребительской активности.
Ухудшение потребительских настроений – это то, чего стоит реально бояться в кризис. Если человек не знает наверняка, сможет ли он сохранить работу в ближайшие месяцы, он будет больше откладывать и меньше потреблять. Чем больше негатива ждут домохозяйства, тем меньше они тратят. Чем меньше они тратят – тем меньше доходы бизнеса и работников.
Чего ожидать в будущем?
Негативные результаты опросов инФОМ демонстрируют, что потребители не видят перспектив оживления деловой активности. А ожиданиям свойственно сбываться.
Уже неоднократно писал, что этот порочный круг сегодня может разорвать лишь масштабная программа поддержки бизнесов и населения правительством или чудо в виде окончания второй волны COVID. Пока ни того, ни другого на горизонте не видно.
Государство экономит на помощи бизнесу и населению. Бизнес экономит на инвестициях. Население экономит на расходах.
К чему это может привести? К дальнейшему обнищанию населения.
Еще четыре месяца назад мы с грустью констатировали, что нищим в нашей стране стал каждый седьмой.
Ситуация не улучшилась. Полагаю, даже ухудшилась. Почему? Вторая волна коронокризиса добивает всех тех, кто умудрялся выживать ранее.
Локдаун, скорее всего, не введут, ведь это окончательно убьет экономику. Будем резать хвост кошке по частям.
Но и снять ограничения нельзя. Вирус повсюду.
А что если все же попробовать увеличить помощь населению? Хотя бы до тех пор, пока пандемия не пойдет на спад.
Дорогие наши власти! Не желаете дополнительно тратить по полтриллиона рублей в месяц на увеличение размеров пособий населению сегодня? Значит, завтра придётся потратить больше.
Почему? Чем больше людей скатятся в долговую яму, чем больше у нас будет персональных банкротств, чем больше мелких бизнесов навсегда закроются, тем потом, когда все плохое останется позади, мучительнее и дольше будет восстановление. И потратить придется больше. Гораздо больше.
Оживить неживое обойдётся на порядок дороже, чем помочь восстановиться тому, что ещё как-то дышит.
Огромное количество людей будет вовлечено в процессы банкротств. Эмиграцию, отъезд из страны. Возможно ли будет это восстановить? Вряд ли. Возможно ли это предупредить? Вполне. И деньги на это нужны вполне подъёмные.
Да, это крайне трудное решение – распечатать кубышку. Но, с другой стороны, а зачем она, эта самая кубышка, нужна? Наверно для того, чтобы помочь в трудное время.
Размер ФНБ сегодня – порядка 13 триллионов рублей. Разве мы не можем себе позволить потратить на помощь нищающему населению 2-2,5 триллиона рублей? Эти деньги в итоге оживят спрос. Для кого-то улучшат ситуацию с продуктами, которые порой не на что уже купить. Кому-то дадут возможность купить лекарства.
И помощь эта нужна не завтра, а вчера. Ибо завтра будет поздно.
Власть! Может, стоит сегодня перестать скупиться?