Нет, конечно, это не конец эры Intel, и не ее закат, ведь за долгие годы кремниевая компания в синих цветах уже не раз доказывала, что умеет справляться с трудностями. Однако в последние годы Intel на своем пути встретила немало ухабов и неровностей. Так что же с ними происходит?
Начать, конечно, следует с конкуренции. AMD вот уже четыре года активно догоняет и не дает расслабиться Intel, благодаря своей архитектуре ZEN. Именно благодаря ей «красные» буквально смогли подняться со дна и начать активно конкурировать с Intel.
Эта архитектура позволила процессорам AMD по некоторым параметрам и, в некоторых случаях, по производительности обойти аналогичные решения от «синих». Но что самое важное, они научились делать процессоры дешевле, чем у Intel, что позволяет AMD отхватывать понемногу долю рынка.
Также, «синие» отстают в классическом соревновании для полупроводников «у кого нанометров меньше». Это определенная мера прогресса в технологиях производства чипов, а также в определенной мере маркетинговое соревнование (ведь, как говорят все производители, здраво сравнить нанометры на двух разных чипах практически невозможно).
Тем не менее, Intel никак не может выполнить свои обещания по переходу с 10 нанометрового техпроцесса на 7 нанометровый, а AMD уже второй год подряд может считать этот этап пройденным. Хоть “синие” и заявили, что проблема, мешавшая переходу, уже устранена, все равно должны собраться и активизироваться в плане разработок, учитывая наступающих на пятки TSMC, AMD и Samsung.
Конечно, самой важной из относительно недавних новостей является переход Apple c процессоров Intel на собственные, на архитектуре Arm. Данная история влияет, в основном, на потерю цифр продаж Intel и их репутацию, т.к. яблочники не имеют зуб конкретно на Intel, и не уходят на свои процессоры из-за неудовлетворенности синими, а следуют просто своему собственному пути развития, в рамках которого им удобнее быть построенными вокруг arm-процессоров.
Крайне интересной кажется последняя новость о продаже подразделения Intel, занимающегося флэш-памятью. Оставляя производство самого передового типа памяти у себя и продавая производство NAND памяти, синие обещают вырученные деньги пустить на развитие 5G разработок и разработок в сфере чипов для искусственного интеллекта. Что крайне интригует с учетом перспективности данных технологий, и заставляет поверить, что такие решения скажутся положительно на синих в долгосрочной перспективе.
Ну и в завершение, интернет полнится слухами о скором выходе видеокарт от Intel, что является «пустой» областью для данной компании на сегодняшний день. В прошлом Intel уже имела небольшой, но положительный опыт выпуска видеокарт, а также имеет хорошие встроенные в процессоры видео-решения и сегодня. Это интригует многих пользователей и дает надежду на создание еще одного конкурента сегодняшним лидерам – NVIDIA.
Вывод? Полагаю, Intel остается достаточно интересной и качественной в фундаментальном плане компанией. При этом акции выглядят сравнительно недорого: по P/E Intel торгуется на уровне 8,8х при среднеотраслевом показателе около 30х.
На текущих ценовых уровнях компания мне нравится, но глобальная ситуация на рынке пока не позволяет принять определенного решения. Немного подожду до успокоения рынка.
@bitkogan