Идея об освобождении малоимущих от необходимости платить НДФЛ активно обсуждается «в верхах».
Согласен: в практических шагах по реализации этой инициативы очень много подводных камней. К примеру, могут пострадать бюджеты малых провинциальных городов. Да и правильным будет вопрос: почему с одних этот налог перестанут брать, а с других – брать будут ? Некрасиво получается.
Рискну предложить. Чтобы сделать все справедливо и не нарушить «кислотно-щелочной» баланс, можно было бы ввести понятие «необлагаемый минимум». Иначе говоря, брать НДФЛ с доходов начиная с 20 000 или 23 000 рублей к примеру. Со всех.
Если эти послабления будут серьезно бить по региональным бюджетам, вполне можно из федеральных средств (или, к примеру, ФНБ) компенсировать выпадающие средства.
Мы же понимаем: все эти высвобожденные ресурсы моментально вернутся в экономику за счет роста потребления. Вряд ли бедный человек, получив чуть больше 5го и 20го, побежит эти деньги откладывать. Таким образом, вырастут сборы по линии НДС.
Вот вам и восстановление баланса.
Не надо мне рассказывать, что если провести такого рода налоговые послабления, то придется компенсировать выпадающие доходы за счет роста НДФЛ, к примеру, на 1% или 2% с зарплат и доходов более 300 или 500 тысяч рублей. То есть, по сути своей, сделать прогрессивную шкалу налогообложения. Ибо проще всего решать проблему таким образом.
Хотя, если уж положить руку на сердце, не вижу никакой беды в том, чтобы с доходов свыше 1 миллиона рублей в месяц брать не 13%, а 15% налог. (Это, разумеется, не решит задачи восстановления доходов бюджета по данной статье, ибо такого рода зарплаты у крайне ограниченного числа налогоплательщиков.)
Давайте произведем элементарный расчет.
Представим себе, что мы начинаем эксперимент крайне осторожно. И первоначально не общипываем по линии НДФЛ доходы ниже 15000 рублей. Это значит, что каждый налогоплательщик не доплатит стране максимум 1950 рублей. Для огромного числа наших соотечественников даже эта небольшая сумма будет глотком воздуха.
Бюджет, в итоге, потеряет, по очень грубым оценкам, 140-150 миллиардов рублей ежегодно. Трагично ли это при профиците бюджета более 4 триллионов рублей? Полагаю, не очень.
Не забываем, что, через рост расходов населения, моментально нам в казну вернется как минимум 10-15 миллиардов рублей от увеличения поступления НДС.
Базовое утверждение: высвобожденные средства пойдут на потребление.
Я же считаю их с коэффициентом 0,3-0,5.
Вполне возможно небольшое оживление розничной торговли (в масштабах страны сумма 150 миллиардов очень незначительна ).
Вот вам дополнительные доходы в бюджет.
Реальные недоимки бюджета вряд ли составят более 120-130 миллиардов рублей. Полагаю, в реальности не более 100. Трагедия? Не думаю. Тем более, я исходил из того, что данные изменения коснутся порядка 75 миллионов человек. Возможно, это число по факту будет меньше.
Не очень хотелось бы, чтобы инициатива замылилась в бесконечных совещаниях и консультациях. В 2020 году нас вряд ли этим побалуют. Бюджет давно сверстан. Может, в 2021 году стоит попробовать?
Хотя сказу откровенно: тянуть с повышением роста доходов населения – преступление.
Людям нужен глоток воздуха немедленно. Не через год, не через два. А здесь и сейчас.
https://www.kommersant.ru/doc/4171966
Предыдущие статьи по теме: