Что ждет рубль дальше

Налоговые выплаты закончились, но кардинального укрепления мы так и не увидели

🟣пара USD/RUB закрылась вчера на отметке 95,3,
🟣а EUR/RUB — на 103,2.

Где эффект от роста цен на энергоносители? Может быть, экспортеры жульничают и оставляют часть выручки за границей, игнорируя договоренности?

Все гораздо проще.

Несмотря на рост котировок, продажи российской нефти упали до самого низкого уровня за последние 15 месяцев, в том числе из-за замедления темпов роста Китая.

Ситуация с газом не лучше. С 1 января по 16 августа 2023 года экспорт сократился почти на 80% по сравнению с предыдущим годом, а доходы от экспорта СПГ — на 42%.

В этом смысле вернуть рубль к значениям ниже $90 будет проблематично. Ужесточение же валютных ограничений — отнюдь не панацея, как я говорил ранее.

Контроль за движением капитала может в моменте поддержать наш «деревянный», но в долгосрочной перспективе ударит по «зарождающимся цепочкам поставок».

В результате экономика замедлится, а потребительские цены снова вырастут из-за дефицита, и тогда ЦБ будет вынужден снова повышать процентные ставки.

Пойдем дальше. Михаил Задорнов предложил механизмы, как можно вернуть рубль к 85.

«Властям следует сократить бюджетное стимулирование экономики, обеспечить продажу валюты экспортерами и контролировать уход валюты бизнеса из страны».

Ну про валютный контроль и контроль продажи валюты экспортерами мы уже поговорили. А что там насчет бюджетного стимулирования экономики?

Боюсь, в текущих условиях это малореально. Экономика сегодня держится на бюджетном стимулировании. Уменьшится оно — пойдет резкое падение всех показателей. Другое дело, что это можно делать не слишком долгосрочно.

В долгосрок необходимо будет запускать другие механизмы стимулирования роста. Действительно, на одном бюджетном стимулировании далеко не уедешь. Можно и до гиперинфляции доиграться.

Какие?

Стимулирование частных инвестиций и создание для этого все новых и новых инструментов. А тут — проблема. Здесь уже нужно кардинально менять уровень доверия населения и бизнеса к системе. Мда… с этим у нас беда!

Что еще возможно сделать?

Ну наше. Традиционное. Борьба со спекулянтами. Власти признали роль спекулянтов в обвале рубля.

В момент падения рубля в системе наблюдались крупные заявки на покупку валюты. Кто-то решил подзаработать.

В принципе следить за этим можно. И по рукам таким деятелям давать следует. Но главное — необходимо сделать такого рода операции невыгодными.

Проблема в том, что спекулянт — он всегда играет по тренду. Если ЦБ сломает тренд и пару раз жестко накажет подобных товарищей — желания играть против курса рубля поубавится.

К чему я все это веду?

Если только регулятор не вернется к ручному управлению, увеличив продажу валюты на рынке, то рано или поздно мы снова увидим доллар на отметке 100…

🔎Потребуется сегодня долгосрочная и филигранная работа. Но тренд на ослабление рубля ломать необходимо.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео