«Ведьмина пятница» – День Четырех Ведьм

Фон для начала этого дня весьма неприятный. Рынки вчера не удержали технические уровни поддержки. ▪️Фьючерсы на Америку смотрят вниз. ▪️Золото выглядит весьма слабо. ▪️Доходности по десятилеткам UST продолжают потихоньку расти. ▪️Доллар – почти на своих максимальных значениях относительно других валют. Так что напрашивается вывод – день будет, скорее всего, продолжением тренда вчерашних дней. Все это так… Но ведьмина пятница. Она может смешать все карты.

Сегодня тот самый день – День Четырех Ведьм. Нет, не волнуйтесь – никто не собирается летать на метлах. Хотя… в последнее время у меня весьма стойкое ощущение – этот день тянется уже достаточно долго. И, собственно, мы с вами из него не вылезаем. Как говорится, «ведьмы враждебные веют над нами…» Я о рынках. А вы о чем подумали?

Мда… минутка лирики заканчивается. Хотя… зрелище полетов на метлах в реальности, очевидно, выглядело бы не скучно. Я бы многое отдал, чтобы посмотреть на это действо. Даже есть мысли, кого из известных персонажей хотелось бы узреть на этом празднике жизни.

Мы уже писали о таком же дне ранее. И не раз. В реальности это событие банально привязано к истечению срока действия (экспирации) производных финансовых инструментов:
▪️фьючерсов на фондовые индексы,
▪️опционов на фондовые индексы,
▪️фьючерсов на акции,
▪️опционов на акции.

Вообще, в Штатах экспирация производных контрактов происходит ежемесячно в каждую третью пятницу месяца. Однако особняком стоят дни, когда в этот день происходит одновременная экспирация трех или четырех классов деривативов одновременно – и фьючерсов на фондовые индексы, и опционов на фондовые индексы, и фьючерсов на акции и т.д.

Эти даты и называют в народе колдовскими или ведьмиными днями. Как заведено, они происходят 4 раза в год – раз в квартал, и приходятся на каждую третью пятницу марта, июня, сентября и декабря. Обычно даты экспирации этих контрактов не пересекаются, но совпадают в эти конкретные даты.

Ранее такие дни назывались тройными колдовскими днями, но с ноября 2002 г. они превратились в четверные по той причине, что тогда к списку производных инструментов добавились фьючерсы на акции.

В такие дни обычно возрастает волатильность. Рынки вполне могут полетать, и не факт, что однозначно в северном направлении. Могут прогуляться туда, куда их погонят те крупные игроки, что выписали большее количество опционных контрактов.

И чаще всего это день полной непредсказуемости и совершенно неожиданных движений. А причина банальна – желание крупных игроков душевно подзаработать.

Как и в прошлый раз, на всякий случай готовим метлы, прячем деток и… учим или вспоминаем правильные заклинания 😛 Хотя я так полагаю, сегодня по нашей жизни вообще без заклинаний уже никак.

P. S. Фон для начала этого дня весьма неприятный. Рынки вчера не удержали технические уровни поддержки.
▪️Фьючерсы на Америку смотрят вниз.
▪️Золото выглядит весьма слабо.
▪️Доходности по десятилеткам UST продолжают потихоньку расти.
▪️Доллар – почти на своих максимальных значениях относительно других валют.
Так что напрашивается вывод – день будет, скорее всего, продолжением тренда вчерашних дней. Все это так… Но ведьмина пятница. Она может смешать все карты.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео