Почему бы ЦБ не зафиксировать курс рубля?

Как бы громко эксперты ни предлагали зафиксировать курс рубля, центробанк, по крайней мере, при нынешнем руководстве, думаю, на это не пойдет

На этом настаивает ряд экспертов, утверждая, что нет скачков курса – нет и проблем.

Разберемся, какие могут быть последствия у такого решения, и почему, как мне кажется, этого не произойдет.

Какие бывают политики курса?

Плавающий – ЦБ НЕ вмешивается на валютный рынок.
Гибкий – ЦБ ИНОГДА вмешивается на валютный рынок по необходимости.
Валютный коридор – ЦБ вмешивается, только когда курс выходит за границы коридора.
Фиксированный курс – полное вмешательство ЦБ для сохранения национальной валюты строго в УЗКОМ диапазоне по отношению к конкретной валюте (обычно к доллару).

Какие могут быть плюсы введения фиксированного курса?

▪️Более уверенное бизнес-планирование.
▪️Предсказуемость международной торговли. Экспортеры не боятся падения доходов от экспорта (если рубль вырастет), как и импортеры (если рубль упадет). Это объясняет, например, почему в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре с начала 2000-х курсы валют фиксированы к доллару.
▪️Привлекательность страны для иностранного капитала. Объясняется отсутствием валютного риска (иностранцы не будут бояться, что рубль упадет и начнут вкладываться в российские бонды). Наиболее успешный пример – Гонконг, привязавший гонгконгский доллар к доллару США.
▪️Снижение инфляционных ожиданий населения. Агенты не боятся, что рубль упадет и спровоцирует разгон инфляции.
▪️Постепенная дедолларизация, так как люди перестанут бояться хранить деньги в нац. валюте. Для РФ это сейчас весьма актуально.
▪️Уходит риск спекулятивных пузырей. При плавающем курсе спекулянты могут искусственно раздувать доллар и потом продавать купленные дешево доллары по высокой стоимости.

Почему же ЦБ упорствует и оставляет плавающий курс рубля?

  1. Мы НЕ МОЖЕМ управлять курсом эффективно. Если Банк России начнет покупки недружественных валют, все купленное сразу заблокируют. ЦБ может лишь КОСВЕННО влиять на EUR/RUB и USD/RUB через другие валюты – юань, дирхам и т.д., что он и делает. То есть у нас уже не 100% плавающий курс.
  2. Фиксация к дружественным валютам уже не вызовет у агентов в стране особого доверия. Пусть юань в целом и неплохая валюта, основные деньги идут с запада, им важнее предсказуемость к доллару и евро.
  3. Нужно быть готовым тратить много валютных резервов, особенно в случае спекулятивных атак. Долларов и евро у нас просто нет. Хотя есть 300 млрд юаней, которые могли бы помочь в деле стабилизации валюты.
  4. Перестанет работать монетарная политика, и будет мало смысла в изменении ключевой ставки и всеми любимом инфляционном таргетировании.

2 примера:

1️⃣ Гипотетический про Россию. Предположим, в РФ фиксированный курс и растет инфляция. ЦБ поднимает ставку, иностранцы (китайцы?) начинают покупать наши ОФЗ, рубль укрепляется. Но мы не можем дать рублю укрепиться, так как курс фиксирован – ЦБ начинает печатать рубли и покупать на них юани. В итоге, инфляция разгоняется. А мы изначально хотели ее снизить… Не работает одновременно фиксированный курс и инфляционное таргетирование.

2️⃣ Актуальный про ЕС. Страна, вступившая в евросоюз, автоматически имеет фиксированный курс (к евро 1 к 1). Южные страны еврозоны (в частности, Греция) испытывают сейчас огромные проблемы с долгами и деловой активностью, но монетарными методами эти проблемы решить никак не могут, потому что при фиксированном курсе невозможно ни опускать ставку в своей стране, ни печатать деньги.

Главное же заключается в том, что плавающий курс – это важное достижение российской экономики, ибо позволяет управлять ее эффективностью.

Когда в стране возникают проблемы, курс рубля падает, повышается эффективность бизнеса, что, в свою очередь, балансирует экономику. В случае фиксации курса, эффективность экономики в какой-то момент устремится к нулю, и произойдет девальвация.

Не надо забывать и о том, что, привязывая курс рубля к валюте другой страны или ряда стран, мы привязываем свою экономику к чужой. Поэтому при возникновении проблем, например, в США или в зоне евро, центробанкам стран с привязанными к ним экономиками, приходится тратить массу ресурсов на поддержание у себя баланса.

Вывод? Как бы громко эксперты ни предлагали зафиксировать курс рубля, центробанк, по крайней мере, при нынешнем руководстве, думаю, на это не пойдет.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео