Хотите получить бесплатную консультацию?

Нефтяное «недоэмбарго» в очередной раз подняло тему восточного разворота в российской торговле

Для экономики и бизнеса в стране контейнерные перевозки имеют большое значение. Тут и параллельный импорт, и промышленные товары

Нефтяное «недоэмбарго» в шестом пакете санкций ЕС в очередной раз подняло тему восточного разворота в российской торговле.

Собственно, важность самого разворота была очевидна задолго до введения всяких санкций. На это же недавно обратил внимание Президент РФ, говоря о том, что загрузка на Восточном полигоне российских железных дорог гарантирована на годы вперед.
Но с какими практическими трудностями он сталкивается?

Когда мы говорим о развороте товарного и сырьевого потока на восток, в Азию, то в первую очередь вспоминаем логистические сложности, связанные с ограниченностью пропускной способности железной дороги на этом направлении. РЖД при поддержке государства активно работает над этим. Например, в марте железнодорожная монополия была докапитализирована за счет средств ФНБ на 250 млрд руб. Эти средства пойдут в том числе на второй этап модернизации БАМа и Транссиба.

Хочется надеяться, что в обозримой перспективе БАМ и Транссиб справятся с любым потоком грузов, но прямо сейчас усиливается конкуренция грузоотправителей за ограниченную пропускную мощность. Фактически это борьба угольщиков с остальными. Оно и понятно. После введения эмбарго ЕС на российский уголь (еще в предыдущем пакете санкций) альтернативы у российских экспортеров угля практически на осталось. В апреле они уже просили Правительство исключить транзитные перевозки по БАМу и Транссибу до отмены санкций.

Однако будущее железнодорожных угольных перевозок на восточном направлении зависит от спроса со стороны фактически одного клиента. Основной потребитель российского угля там – Китай, который существенно нарастил собственную добычу на фоне прошлогоднего энергетического кризиса. Это значит, что Китай потребует скидки. Кроме того, долгосрочной цели по сокращению и отказу от угольной генерации в Поднебесной никто не отменял. Поэтому не лучше ли сохранять и увеличивать долю рынка прочих (не угольных) перевозок по железной дороге, включая контейнерные?

Что касается грузопотока из Китая, включая контейнерный транзит, то игроки рынка пытаются нащупать новые ходы. В апреле Китай открыл новый железнодорожный маршрут в обход России через Казахстан. Китайцы предпочитают поддерживать и развивать все сухопутные транзиты, в том числе по Транссибу. В этой ситуации России важно поддерживать свой статус надежного транзитера, чтобы сохранять долю на этом рынке.

Для экономики и бизнеса в стране контейнерные перевозки имеют большое значение. Тут и параллельный импорт, и промышленные товары. Стратегически правильнее было бы сосредоточиться именно на долгосрочных интересах экономики и широкого бизнеса. Не вечно же нам отдавать предпочтение экспорту сырья?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео