Хотите получить бесплатную консультацию?

Что будет дальше с рублем?

Когда состав участников валютных торгов будет расширен, когда лобби экспортеров пробьет чиновничьи кабинеты, равновесный, комфортный для экономики курс будет восстановлен


Друзья, всем привет!

Так что будет дальше с рублем?

У людей начинает кружиться голова от этих безумных аттракционов – сперва резкий рывок в сторону 120+. Потом экстремальное укрепление почти до 65, порвавшее все нормы приличия и, что главное, показавшее – курс российской валюты, это результат скорее колоссального превышения экспортной выручки над импортом, чем индикатор, отражающий реальное состояние дел в экономике.
И вот теперь, вновь, вполне логичное новое ослабление рубля.

Тренд на укрепление завершен?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какие факторы влияют (или перестали влиять) на курс рубля.

Во-первых, в результате санкций, ЦБ утратил возможность непосредственного присутствия на валютном рынке.
Но и самого рынка, в привычном нам понимании, больше нет, а есть только экспортеры и импортеры в условиях растущего профицита торгового баланса. Они-то и определяют теперь курс рубля.

Что удивительно, наличный рынок, пусть с серьезной разницей, но следует за курсом рубля на Мосбирже, и россияне, в целом, могут конвертировать свои рублевые накопления в валюту.
Стоит?
Почем?
Что это дает?

Возникает логичный вопрос: а что дальше делать с валютой?

Вывоз – затруднителен. Хотя для тур поездки $10 тысяч – не так уж и плохо. Для 99% российских туристов – более чем достаточно.
Другой вопрос – куда?

Приобретение недвижимости в Европе – тоже сегодня под вопросом. Сделок с россиянами, если это не касается нефти и газа, никто проводить не стремится. Прогуляться с размахом по Пятой Авеню, Oxford или Regent street, а также по Avenue des Champs-Élysées… Теперь развлечения не для россиян.

Валюта как средство сбережения?

Здесь тоже все сложно. С одной стороны, умники говорят – подождите, вот введут нефтяное эмбарго, снова узрим рубль по 100 и выше. С другой стороны, ряд ответственных и очень неглупых товарищей заявляют – такими темпами мы и 50 скоро увидеть можем. И кому верить?

Кстати… А как и где теперь хранить валюту?

Допустим, ты ее держишь на счету в некоем банке. Банк залетает под SDN санкции… Максимум, что тогда остается тебе-горемыке, – продать эту валюту по любому предложенному банком курсу.

Перевести валюту в другой банк? Ну, теоретически и это возможно. Если получится.
Держать под матрасом или в стеклянной банке, зарытой под любимой березкой? А вон, многодумцы наши не дремлют. Так и ждешь доброе и вечное: «Граждане! Сдавайте валюту!»
Исключить такой вариант никто и никогда не сможет.

С другой стороны, логика россиянина неизменна: «как сидеть в рубле, когда тут такое творится»!??? Мозг взрывается и требует того, что никогда не подводит – пол-литра. Без них тут разобраться сложновато. Впрочем, даже и с ними не так уж легко. Зато… традиционнее.

А что с эмбарго и платежами за газ в рублях?

▪️Япония отказалась вводить нефтяное эмбарго.
▪️В Европе хотят сделать исключение для стран, через которые идет транзит российской нефти.
▪️Ряд покупателей газа начинают платить в рублях, но в целом идея пока вполне логично, что поддержана не всеми.

Кстати, до сих пор не могу понять – как корреспондирует идея о 80% конвертации валютной выручки и продажа газа за рубли, где конвертируются все 100%?
Очевидно, тема газа особая, и здесь работают иные правила.

Ждем теперь Шестой горячий привет от Европы и понимаем… Где шесть, там может быть и семь. Да и остальные «друзья» готовят новые теплые приветы – как теперь без этого? Традиция такая.

Всем причастным понятно – эти будущие приветы неизбежно будут бить по курсу рубля. Вопрос лишь как и когда.

Основной же фактор для рубля сегодня – это отсутствие спроса на огромные суммы валютной выручки российских экспортеров со стороны российских импортеров.

В 2022 г. экспорт РФ, скорее всего, превысит импорт более чем на $200 млрд. Исходя из простой математики, получается, что ежедневно сотни миллионов, а иногда и миллиард продаваемых на торгах долларов ищут своего покупателя.

Сырьевой энергетический сектор по-прежнему обязан конвертировать в рубли 80% заграничной выручки. Устно было анонсировано решение опустить барьер до 50%.


Почему медлит ЦБ?

Почему не способствует, скажем так, стабилизации рубля на более комфортных для наполнения бюджета уровнях?

1️⃣ Крепкий рубль – один из гарантов того, что инфляция так или иначе берется под контроль. Не забываем, для ЦБ инфляция всегда была в приоритете. В конце концов, Минфин – это Минфин. А ЦБ – это ЦБ. И мандаты по определению у этих организаций разные.
2️⃣ Как уже писали ранее, ЦБ не может, как раньше, выходить на торги и скупать валютную выручку по заданию Минфина в рамках бюджетного правила. Да и вопрос творческий – зачем. И опасно. Могут опять вражины заморозить. Ну и нет сегодня такой нужды – новую кубышку валютную копить. Другие задачи, другие приоритеты.
3️⃣ Возможно, пока нет на то политического решения. Ибо крепкий рубль – вроде как, свидетельство того, что все в принципе отлично. Да, бюджет похуже наполняется, но зато система стабильна. Опять же – импортерам помощь сегодня не помешает. Хотя мы же все прекрасно понимаем. Не проблема сегодня для импорта курс. Основная проблема – санкции.
4️⃣ В принципе, ЦБ не так уж медлит. Могу высказать осторожное предложение, что резкое укрепление доллара на торгах в пятницу – в той или иной форме результат работы Регулятора. Пусть не своими руками, но руками другого банка. Это красноречиво говорит нам о том, что рубль ниже 70 для бюджета недопустим.

Кто еще бенефициар такой ситуации?

Минфин, если он таким образом получает валюту от экспортеров, вынужденных продавать ее по некомфортному курсу, и рассчитывается по долгам?
Слышал такую версию.
По мне – чушь.

Вот не думаю, что это сейчас основная цель Минфина. Основная его цель – все же наполнение доходной части бюджета, что при сегодняшнем курсе не представляется возможным.

Получается, что основной бенифициар – это россияне, которые могут покупать валюту на относительно комфортном для них уровне. Мы ведь прекрасно понимаем, что такой курс не естественный и не отражает текущих фундаментальных показателей экономики.

Когда состав участников валютных торгов будет расширен, когда лобби экспортеров пробьет чиновничьи кабинеты, равновесный, комфортный для экономики курс будет восстановлен.

На каком уровне – сказать сложно. 80? 85? 90? Может быть. Но точно не 65-70, как мы могли лицезреть на прошедшей неделе.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео