Что такое обратный выкуп или buy-back?

Обратный выкуп акций — распространенное явление на фондовом рынке. Компания выкупает бумаги у акционеров, фактически изымает из публичного обращения часть своих акций

Зачем компании это делают? С целью получить выгоду, или же они вынуждены пойти на этот шаг? 

Разбираемся.

Buy-back – любопытная штука. С одной стороны, очень хорошее для акционеров мероприятие. Почему? Обсудим. С другой стороны, задаемся вопросом: неужели у компании нет желания вложиться в развитие? Что, нет достойных для вложения тем? Нет конкурентов, которых можно приобрести по сходной цене? У думающего человека есть множество вопросов. И на котировки это оказывает существенное влияние. 

Обратный выкуп акций, или buy-back, довольно распространенное явление на фондовом рынке. Компания выкупает бумаги у акционеров, фактически изымает из публичного обращения часть своих акций.

Компании объявляют об обратном выкупе, когда накапливают много свободных наличных средства, которые не находят применения для развития компании. Ведь в некоторых случаях инвесторы могут расценить наличие большого объема свободных средств как признак слабости, и начать распродажу акции компании. Это, в свою очередь, может снизить стоимость бумаг, что создает риск смены контролирующих собственников или поглощения компании конкурентами. 

Бывает ситуация, когда выкуп происходит на фоне высокой стоимости акций. По сути, такой buy-back является альтернативой дивидендным выплатам и поддерживает котировки на высоком уровне. Кроме того, обратный выкуп позволяет – что часто очень актуально – упрочить позиции крупных акционеров (мажоритариев). 

В любом случае, обратный выкуп создает спрос на акции компании и почти всегда является позитивным фактором. 

Исключением является ситуация, когда обратный выкуп проводится за счет заемных средств, например, чтобы исключить враждебное поглощение. Тогда растет долговая нагрузка, в следствие чего падает стоимость акций (компании).

Как компании выкупают акции?

1️⃣ Самый популярный способ – это выкуп акций на открытом рынке.

Компания или уполномоченный брокер регулярно, в течение определенного периода времени, покупает акции на бирже. С целью предупреждения спекуляций, такая деятельность не афишируется: место, объемы, цена, сроки и время проведения сделок не разглашают. Вся информация об обратном выкупе публикуется компанией после завершения программы, которая может длиться от нескольких дней до нескольких лет; на усмотрение компании выкуп может быть продлён или прекращён. 

Выкуп на открытом рынке оказывает позитивное влияние на рыночную цену акций, так как создает дополнительный спрос на акции.

2️⃣ Компания также может выкупить свои акции непосредственно у акционеров, объявив тендерный выкуп по фиксированной цене или же тендерный выкуп по типу «голландского» аукциона.

Тендерный выкуп. Компания объявляет о выкупе некоторого количество акций по объявленной цене в оговоренный срок. Акционеры, желающие участвовать в тендере, подают заявки не позднее обозначенной даты в течение как минимум 30 дней. Если общий объем предъявленных к выкупу акций превышает заявленный компанией объем, то бумаги приобретаются у собственников пропорционально, причем компания рассчитывается по сделке в срок не более 15 дней с момента окончания приема заявок. 

Особенности тендерного выкупа

Во-первых, если цена выкупа объявлена с премией к рынку, то можно ожидать роста цены акций – инвесторы могут покупать бумаги с целью предъявить их к выкупу.

Во-вторых, объем предъявленных к выкупу акций, как правило, превышает максимальный объем buy-back, поэтому заявки удовлетворяются пропорционально и появляется неопределенность влияния обратного выкупа на дальнейшую динамику акций. В-третьих, дальнейший дополнительный спрос на акции, как при выкупе с открытого рынка, не появляется. Наоборот, потенциальные продавцы акций могут использовать buy-back, чтобы выйти из актива по хорошим ценам.

Голландский аукцион в России до сих пор не применялся. В этом случае компания предлагает минимальную и максимальную цены, которую готова заплатить. Затем желающие подают заявки по приемлемым для них ценам в указанном диапазоне; тем самым участники задают итоговый уровень цены, по которой произойдет выкуп акций. После приема заявок проходит сортировка цен по возрастанию и определяется минимальная цена, которая может обеспечить полный выкуп всего предложения. По этой цене исполняют все заявки, которые не превысили минимум.

Все указанные способы проведения обратного выкупа акций чаще всего позитивно влияют на динамику акций, тем самым позволяя инвесторам получить дополнительную доходность. Но наибольшее влияние на цены оказывает обратный выкуп с открытого рынка; в двух других случаях все зависит от цены выкупа, но практически всегда продавцов становится меньше и акции растут в цене.  

Что компания делает с выкупленными акциями?

Выкупленные акции становятся собственностью компании (их еще называют казначейскими). Ими не голосуют, по ним не выплачивают дивиденды, они не участвуют в разделе имущества при ликвидации компании, а в течение года после выкупа эмитент обязан продать эти акции не ниже рыночной цены, или погасить, уменьшив уставной капитал.

Погашение акций – наилучший вариант для акционеров, ведь количество бумаг сокращается и доля прибыли на каждую акцию возрастает; тем самым растут дивиденды.

Если же менеджеры компании посчитают, что текущая оценка компании завышена или компании нужны деньги на развитие или выплаты акционерам (также в случае необходимости увеличить ликвидность бумаг или free-float), то казначейский пакет акций может быть продан обратно в рынок. 

Иногда казначейские акции используются для вознаграждения менеджмента или сотрудников компании. 

Компания может использовать казначейские акции для приобретения другого бизнеса, оплачивая его собственными акциями вместо денег, так называемые сделки M&A.

Отдельная история – если эмитент выкупал акции на баланс своей «дочерней компании». В этом случае акции обладают правом голоса, по ним выплачиваются дивиденды, и компания не обязана их продавать. Такие бумаги называются квазиказначейскими.

Ложка дегтя в бочку buy-back.

Редко, но бывает так, что проводимый выкуп несет для инвесторов негативные последствия:

▪️компания-эмитент после объявления buy-back старается искусственно снизить стоимость акций, чтобы выкупить их по заниженной цене, то есть сэкономить за счет инвесторов;

▪️акционеры получают повышенные дивиденды и повышение стоимости ценных бумаг за счет выкупа, но развитие компании при этом приостанавливается, ведь денег нет, что в перспективе снижает ее стоимость;

▪️иногда компании проводят buy-back с целью поднятия котировок бумаг, и им это удается на короткий срок. Но затем котировки падают, а деньги, потраченные на выкуп, оказываются потрачены впустую (иногда это заемные средства);

▪️подобные операции могут проводиться для повышения вознаграждения топ-менеджеров компании за счет интересов всех остальных инвесторов.

Делаем вывод: в большинстве случаев buy-back положительно влияет на доходы инвесторов и компании, повышая котировки. Однако всегда надо быть готовыми к тому, что он может принести не только прибыли, но и потери.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео