Комментарии | Брюссель: Глобальные налоги & Джанетт Йеллен против России и Китая

Брюссель: Глобальные налоги & Джанетт Йеллен против России и Китая

Брюссель: Глобальные налоги & Джанетт Йеллен против России и Китая
«Вводить пошлины и/или эмбарго на поставку различных товаров из России или Китая? Так оно себе дороже встанет. Закрыть доступ и китайскому, и российскому капиталу на Европейский рынок. Ну так всемирный шизо-комплаенс и так зверствует, давно уже убив желание нормально работать. Санкции? Так их все равно продлили»

На встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе с участием Джанетт Йеллен прозвучало много всего доброго и нежного.

Доброе утро, друзья!

Зажигала в этот раз именно «добрая бабушка» Йеллен.

Для начала – традиционное. Бабуля призвала ЕС продолжить борьбу со всяким там хулиганьем, типа РФ или Китая.

«Вместе нам необходимо противостоять угрозам принципам открытости, честной конкуренции, прозрачности и подотчетности, – сказала Йеллен. – Эти вызовы включают несправедливые экономические практики Китая, злонамеренное поведение и нарушения прав человека, а также продолжающиеся нарушения прав человека в Белоруссии, продолжающееся и растущее злонамеренное поведение России».

В принципе, ничего нового. Однако ситуация достаточно щепетильная. И Россия, и Китай – очень серьезные торговые партнеры ЕС. Призывать-то оно можно хоть к совместному полету на Марс, звучит все красиво. А дальше-то что?

Вводить пошлины и/или эмбарго на поставку различных товаров из России или Китая? Так оно себе дороже встанет. Закрыть доступ и китайскому, и российскому капиталу на Европейский рынок. Ну так всемирный шизо-комплаенс и так зверствует, давно уже убив желание нормально работать. Санкции? Так их все равно продлили, а новые вводить – желающих пока особо нет. Опять же – себе дороже.

Борьба за светлые идеалы – штука замечательная, кто бы спорил. Но в остальном – красивые слова.

А во-вторых, самое интересное. Глобальная налоговая реформа остается в центре внимания и на текущем саммите.

Если идею общего корпоративного налога удалось продать более 130 странам, то идея о введении дополнительного национального налога на технологических гигантов вызывает ожесточенные споры. Целый ряд европейских стран, включая Францию и Великобританию, уже давно разрабатывают подобные планы. Париж и Лондон требуют, чтобы компании выплачивали справедливую долю своей прибыли в странах, где они зарабатывают.

Однако американская сторона не оценила европейские законотворческие инициативы. Джанет Йеллен предупредила что страны должны отказаться от «дискриминационных» планов по налоговому давлению на американских технологических гигантов. Взамен американская сторона предлагает сконцентрироваться на общем соглашении, где также оговаривается роль корпораций. Согласно этому плану, транснациональные компании будут платить налог на 20% прибыли сверх 10% маржи странам, в которых были получены эти доходы вместо того, чтобы платить все налоги в зависимости от местоположения их штаб-квартиры и интеллектуальной собственности.

США утверждают, что общая сделка устраняет необходимость для отдельных стран настаивать на введении цифровых налогов, которые могут непропорционально наказать американских технологических гигантов.

Центр налогообложения бизнеса Оксфордского университета в недавнем исследовании показал, что крупнейшие технологические компании США – Apple, Microsoft, Google, Intel и Facebook только в бюджет Великобритании заплатят дополнительно 20 млрд фунтов. Сторонам осталось поделить всю эту добычу.

Вывод. Призывы к свободе и демократии, борьбе за все светлое и против всего темного, это уже не более, чем дань традициям. А вот тема «как деньги делить будем», дорогие коллеги, – штука творческая.

Хотя для мировых технологических гигантов здесь вариантов не так и много – на долю от их прибыли претендуют и претендовать будут. И тут уж конкретно кто их будет дополнительно общипывать, родное американское налогообложение или абсолютно бескорыстные коллеги из ЕС, не так и принципиально. Делиться придется весьма по-крупному.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео