Комментарии | Крупнейшие корпорации будут платить налоги там, где ведут бизнес

Крупнейшие корпорации будут платить налоги там, где ведут бизнес

Крупнейшие корпорации будут платить налоги там, где ведут бизнес
«Все происходящее будет касаться крупнейших мировых компаний с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться»

Вчера произошло по-настоящему историческое событие.

На встрече министров финансов стран G7, предваряющей встречу глав государств, решено, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять 15%.

Согласно солидарному решению G7, будут созданы условия для того, чтобы крупнейшие корпорации перестали искать налоговые гавани и платили налоги там, где, собственно, и ведут бизнес.

Все происходящее будет касаться крупнейших мировых компаний с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они осуществляют продажи.

Что ж. Идеи Америки четко воплощаются в жизнь. Главная задача – заставить технологические гиганты платить налоги в США – уже не выглядит фантастикой. Ну а у ряда стран, и в первую очередь – у Ирландии, похоже, начинаются серьезные проблемы.

Конечно, от момента принципиального решения до его практической реализации, обычно пролегает дистанция весьма приличного размера.

Однако, сказавши А, придется говорить и Б. Начнут с гигантов, но потихоньку дотянутся и до всех остальных. До кого-то руки дойдут быстрее, до кого-то медленнее. Кто-то возможно даже попробует проскочить между струйками. Но… тренд ясен. Так или иначе, придется платить не менее 15%.

Пойдут деньги как на восстановление после пандемии, так и на инфраструктурные проекты.

Но и это еще не конец “налоговой истории”.

Совсем недавно мы писали, что на саммите большой семерки в Корнуолле, ряд стран постарается убедить администрацию Байдена поддержать повышение цифровых налогов на американских технологических гигантов.

В ответ на этот шаг другие мировые державы могут согласиться на американское предложение по единому соглашению.

Однако саммит еще не стартовал, а американцы приготовили первый неприятный сюрприз.

Администрация Байдена решилась на введение новых тарифов для 6 стран, которые в одностороннем порядке обложили цифровым налогом Facebook, Amazon и Google.

Согласно заявлению администрации, 25% тарифы будут применяться к товарам на сумму около $2,1 млрд.

Новый эпизод тарифной войны заденет Австрию, Великобританию, Индию, Италию, Испанию и Турцию.

Пока идут переговоры между участниками, новый тарифный сбор будет приостановлен на 180 дней.

Однако, где гарантия, что такое общение принесет успех? Кэтрин Тай (торговый представитель США) заявила, что принятые в среду меры дают время для продолжения этих переговоров, сохраняя при этом возможность введения тарифов. Не самый приятный новостной фон для начала попыток найти точки соприкосновения.

Одно понятно – решения, которые будут приняты, носят поистине революционный характер.

Продолжаем очень внимательно наблюдать, поскольку происходящее, вне всякого сомнения, будет влиять на рынки.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео