ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Чего стоит ожидать и как это может сказаться на рынках?

Чего стоит ожидать и как это может сказаться на рынках?

Как мы писали в понедельник, самое важное событие недели – это встреча ФРС и пресс-конференция Джерома Пауэлла, которые состоятся завтра в 21:00 и 21:30 по МСК.

Чего стоит ожидать и как это может сказаться на рынках?

Сегодня тема «печатного станка» от регуляторов является одной из самых важных для инвесторов. Покупка облигаций (QE) центральными банками обеспечивает фондовый рынок ликвидностью, которая толкает вверх цены акций. Поэтому один из самых серьезных страхов инвесторов – это преждевременное снижение QE от ФРС, которая покупает активов на $120 млрд в месяц.

Если, чисто теоретически, сегодня-завтра председатель ФРС Пауэлл выйдет на сцену и объявит, что регулятор перестает покупать облигации, это однозначно обрушит рынок (к счастью, Пауэлл такой глупости не сделает). По этой причине даже тонкий намек на снижение покупок активов может оказать давление на цены акций и облигаций и привести к коррекциям.

Джером Пауэлл неоднократно повторял рынкам, что до сокращения QE еще жить и жить, чем подкреплял оптимизм инвесторов и толкал вверх индексы. Он обещает сильно заранее сообщить о сокращении QE, чтобы не вызвать паники на рынках, и сообщить только в случае уверенности в устойчивом восстановлении экономики США.

Недавнее исследование Bloomberg вызвало у меня опасения, что о сокращении стимулов ФРС может сообщить раньше, чем мы думали. Из-за быстрого восстановления экономики США целых 45% опрошенных экономистов ожидают, что о снижении QE будет объявлено уже в 4 квартале этого года. Раньше почти все опрошенные аналитики склонялись к тому, что это произойдет в 2022 году.

Инфляция в США начинает разгоняться. Количество занятых в США за март выросло почти на 1 млн чел. А в апреле выходят очень позитивные данные о снижении заявок на получение пособий по безработице. Все это может оказаться поводом для ФРС начать задумываться о сворачивании QE.

Скорее всего, завтра Пауэлл в очередной раз повторит, что экономика США все еще страдает и что надо продолжать печатать. Это будет хорошим сигналом, и рынки могут еще подрасти. В частности, S&P может, наконец, пробить 4200.

Тем не менее, начиная с этой пресс-конференции, за риторикой Пауэлла следует наблюдать очень внимательно. Маловероятно, но возможно, что уже в завтрашней пресс-конференции мы можем услышать тончайшие намеки на сокращение QE. Рынки на эту новость могут отреагировать весьма беспокойно. Продолжаем следить, и держать вас в курсе.

Сегодня вечером состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла

«Даже тонкий намек на снижение покупок активов может оказать давление на цены акций и облигаций и привести к коррекциям.»

Чего стоит ожидать и как это может сказаться на рынках?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.