Хотите получить бесплатную консультацию?

Инфляция – одна из самых больших опасностей для рынков сегодня

budet ili net inflyacziya v ssha
«Если с инфляцией все будет спокойно, ЦБ развитых стран до конца года продолжат создавать приятную среду для роста акций и индексов при помощи низких ставок и QE. Но необходимо следить за инфляцией и риторикой регуляторов – это может поменять все прогнозные модели.»

И, главное, опасность трудно прогнозируемая.

Главный вопрос – какой уровень инфляции можно назвать критическим, после какого уровня мягкая политика центробанков начнет меняться?

Недавно Bloomberg опубликовал обзор и прогнозы по монетарной политике разных стран. Мы стараемся как можно чаще освещать денежно-кредитную политику важнейших для нас центробанков, потому что именно от их действий сегодня в большей степени зависит финансовый рынок.

Начнем с монетарной политики развитых стран.

Аналитики прогнозируют, что регуляторы развитых стран в этом году сохранят ключевую ставку на прежнем низком уровне. ФРС оставит верхнюю границу ставки на 0,25%, ЕЦБ сохранит ставку по резервам на -0,5%, Банк Японии на -0,1% и т.д. Это хорошо для фондового рынка, так как низкие ставки поддерживают спрос на акции и прочие активы.

Что касается «печатного станка», по мнению аналитиков, в 2021 г. он продолжит работать в таком же темпе почти во всех развитых странах. И даже временный рост инфляции в ближайшие месяцы этому не помешает.

Хочется верить, что аналитики Bloomberg окажутся правы. Тем не менее, рост инфляции может поменять планы центробанков.

Наибольший риск инфляции наблюдается в США из-за ее быстрого восстановления и серьезного вброса ликвидности в экономику. Высокая инфляция могла бы заставить ФРС ограничить покупку активов, но ФРС будет до последнего продолжать QE, чтобы не вызвать панику на фондовом рынке. Ибо в 2021 г. даже слухи о сворачивании печатного станка приведут к серьезным коррекциям и панике инвесторов. ФРС такая реакция не нужна.

Где та самая граница инфляции, после которой ФРС захочет свернуть QE? На мой взгляд, в ближайшие пару месяцев даже при инфляции 4% (г/г) ФРС, скорее всего, займет выжидательную позицию, совершенно справедливо ссылаясь на сильный эффект низкой базы и на то, что рост цен может оказаться временным.
Тем не менее, если устойчиво высокий рост цен от 0,25% (м/м) будет сохраняться до середины лета (при таком росте цен годовая инфляция будет от 3,3-3,5% (г/г)), по нашему мнению, ФРС начнет сворачивать стимулы. Пока до этого далеко, но, повторюсь, нужно внимательно следить за инфляцией – она может поменять все модели оценок и прогнозы аналитиков.

Что касается ЕЦБ, банка Англии, Банка Японии – они, скорее всего, как и ФРС, в 2021 г. оставят темпы QE без изменений. Но их планы по сворачиванию стимулов наверняка будут озвучены раньше, так как от этих центробанков стабильность фондового рынка зависит меньше, чем от ФРС. Как говорится, могут себе позволить.

Банк Канады будет здесь одним из первых, кто начнет сворачивать покупку активов. Как ожидается, первый шаг будет сделан уже сегодня. Думаю, рынки на это отреагируют без паники и разочарований.

В развивающихся странах ситуация значительно отличается.

Тут инфляция уже начала наступать на пятки. Собственно, это касается и России – мы с вами видим это, когда ходим в магазин.

По прогнозу Bloomberg, Банки России, Бразилии и Нигерии в 2021 г. из-за растущего инфляционного давления повысят ставку. Но, как мне кажется, если моховик инфляции будет раскручиваться, повысить ставки в этом году могут еще и Банки Китая, Мексики и другие регуляторы.

Про Банк России мы неоднократно говорили – к концу года ждем ставку 5,25% или выше. До какого значения вырастет наша ставка за 2021 г. – вопрос творческий, так как дополнительным стимулом повысить ставку для нашего ЦБ может стать и растущее санкционное давление.

Отдельно хочется выделить Китай. Даже если китайский ЦБ не поднимет ставку в 2021 г., он будет активно пытаться сдержать рост долга при помощи отмены всевозможных программ поддержки и дешевых кредитных линий. Это вполне может привести к коррекциям на китайском рынке. Особенно на фоне начинающихся проблем китайских госкомпаний.

Банк Турции – это единственный ЦБ, от которого Bloomberg ожидает снижение ставки в 2021 г. Но это особый случай, ставка там 19%.

Вывод?

  1. Если с инфляцией все будет спокойно, ЦБ развитых стран до конца года продолжат создавать приятную среду для роста акций и индексов при помощи низких ставок и QE. Но необходимо следить за инфляцией и риторикой регуляторов – это может поменять все прогнозные модели.
  2. ЦБ развивающихся стран потихоньку сворачивают стимулы и повышают ставки уже сегодня. В некоторых странах в связи с этим могут наблюдаться проблемы с долгами и валютой. Сегодня особое внимание нацелено, конечно, на Турцию. Но сложности могут возникнуть и в других развивающихся странах. Тем более, что проблемы с развивающимися валютами и оттоком капитала – это заразно.
  3. Все дружно волнуются о том, что в развитых странах инфляция может превысить цель регулятора на 2-3 п.п. Но дело в том, что если в мире раскрутится маховик инфляции, то у многих развивающихся стран к тому моменту инфляция будет значительно выше. Это может привести к серьезным коррекциям на развивающихся рынках и стать уже источником больших проблем. А значит в этом году стоит уделять не меньшее внимание инфляции в развивающихся странах.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео