ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Являются ли металлургические компании защитным активом?

Являются ли металлургические компании защитным активом?

Получили интересный вопрос от подписчика.

Прежде всего, давайте исключим из этого сегмента золото, которое в обывательском понимании является наиболее очевидным вариантом страховки.

Что касается стальных компаний или производителей базовых металлов (медь, алюминий, никель), то их акции при всем желании нельзя отнести к защитным активам. Это цикличные компании, следующие за экономическими циклами.

Тут все просто. Во время роста или восстановления экономики, как правило, растут цены на сталь и базовые металлы. Это обуславливается высоким спросом, поскольку экономика в период роста и реализации различных инфраструктурных проектов нуждается в таких товарах, как стальной прокат и изделия из меди или алюминия. Соответственно, цены на металлы порой достигают пиковых значений, что мы можем наблюдать, например, в наши дни.

Однако на пике цены задерживаются, как правило, недолго (держим в уме, что металлы – цикличная отрасль). Обыкновенно после периода бурного роста идет существенное падение.

Нынешняя ситуация, кстати, может некоторым образом выпадать из общей канвы по причине неординарности событий, происходящих в последние полтора года. Взгляните на медь – она держится в районе $9,0-9,5 тыс. за тонну с начала марта, а возможно, дойдет и до $10 тыс.

Не исключаем, что нечто подобное может произойти и со сталью, тем более, что она не такая волатильная, как медь. Сегодня цена на горячекатаный прокат находится на исторических максимумах – около $950 за тонну (FOB, Черное море). Посмотрим, как долго продержится такой уровень.

Вывод? Металлурги не являются защитными историями, это, скорее, ставка на «бычий» рынок. Цены на их продукцию увеличиваются в период роста экономики и, достигнув пика, через некоторое время, как правило, уходят в коррекцию. В этом и состоит основной риск, поскольку во время коррекции акции металлургов «летят» вниз гораздо бодрее многих других секторов.

Металлургия

«Вывод? Металлурги не являются защитными историями, это, скорее, ставка на «бычий» рынок. Цены на их продукцию увеличиваются в период роста экономики и, достигнув пика, через некоторое время, как правило, уходят в коррекцию.»

Являются ли металлургические компании защитным активом?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.