ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Послание Президента России 21 апреля, и как это повлияет на рынки и рубль?

Послание Президента России 21 апреля, и как это повлияет на рынки и рубль?

Рассмотрим несколько сценариев.

Однако для начала укажем несколько важных обстоятельств:
1. Президент на несколько месяцев задержался с Посланием – как правило, оно происходило в январе.
2. Посланию предшествовало множество важных событий, которые, скорее всего, тесно взаимосвязаны между собой: новые санкции, события в Чехии и Белоруссии, «бряцание оружием» на Украине и в ее окрестностях, а также предложение Байдена по проведению двустороннего саммита.
3. По информации пресс-службы президента, характер Послания будет «постковидным». Что это значит? Вполне возможно, Путин озвучит новые меры поддержки экономики, а также сообщит о предварительных итогах борьбы с вирусом: скажет об успешной вакцинации и о снижении числа заболевших по сравнению с уровнем годичной давности.

Фон складывается очень неоднозначный.
Это может не значить ничего, а может, напротив, предопределить повестку Послания. Геополитическая ситуация продолжает обостряться, и это происходит очень быстро. Путин умеет удивлять, получится ли у него на этот раз?

Теперь перейдем к вероятным сценариям развития событий.

1) Сценарий «Базовый». Вероятность 60%.

Возможное содержание Послания.
Будут озвучены новые меры поддержки экономике, более масштабные, чем ранее. Возможно, будут усилены социальные программы. Учитывая, что власть была очень «щедра» на всяческую помощь экономике, бизнесу и гражданам в последний год, возможно, они захотят компенсировать упущенное, особенно, когда на горизонте маячат выборы в Думу.
Президент расскажет об успешном кейсе борьбы с коронавирусом на примере РФ, а также о том, что в стране, в отличие от Европы или США, почти не действуют никакие ограничения (кроме масок). Президент коснется геополитики, но лишь расскажет о том, что напряженность растет. Не более того.

Возможная реакция рынка.
Скорее всего, такое Послание немного расслабит рынки. Не секрет, что многие ждут 21 апреля с неким напряжением. Фондовый рынок избежит падения, а рубль, в свою очередь, возможно, даже немного укрепится.

2) Сценарий «Негативный». Вероятность 20%.

Возможное содержание Послания.
Характеристика «постковидный» может трактоваться еще и как то, что мир вступил в новую фазу экономических и геополитических отношений, новую систему координат. Президент может сообщить, о том, что Россия не останется в стороне. Будет говорить, что враг у ворот, и необходимо немедленно реагировать. Прозвучат слова «Белоруссия», «ДНР», «ЛНР». Если вы понимаете, о чем мы в данном случае пытаемся вам сказать.

Возможная реакция рынка.
На наш взгляд, тут даже комментировать особенно нечего – реакция будет чрезвычайно негативной. Такой характер Послания почти наверняка предопределит новые, более жесткие санкции (коснутся вторичного госдолга, например), а также возможную отмену саммита с Байденом со всеми вытекающими.

3) Сценарий «Позитивный». Вероятность 20%.

Возможное содержание Послания.
Опять-таки, речь пойдет о мерах поддержки экономики, кроме того, более подробно будут затронуты социальные аспекты. Президент выразит озабоченность геополитической обстановкой, ну а также – осторожную готовность к диалогу с Вашингтоном посредством предложенного Байденом саммита. Сообщит о победе над COVID-19, а также о том, что Россия готова предоставить свою вакцину всем нуждающимся.

Возможная реакция рынка.
Безусловный позитив, рост российских акций и облигаций, укрепление рубля.

Как будет на самом деле? Мы не знаем. Возможно, Послание будет вообще о другом. Возможно, отдельные аспекты из разных сценариев сложатся в новый, и реакция рынка будет неоднозначной. Возможно, президент скажет что-то духе «мы за все хорошее против всего плохого».

В любом случае, полагаем, что лучше всего проявить осторожность и в преддверии Послания некоторым образом увеличить денежную составляющую портфеля. Береженого Бог бережет.

О чем будет говорить президент Путин в Послании 21 апреля

«Как будет на самом деле? Мы не знаем. Возможно, Послание будет вообще о другом. Возможно, отдельные аспекты из разных сценариев сложатся в новый, и реакция рынка будет неоднозначной. Возможно, президент скажет что-то духе «мы за все хорошее против всего плохого».»

Послание Президента России 21 апреля, и как это повлияет на рынки и рубль?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.