ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Деятельность компании Microsoft (MSFT US) в сфере M&A

Как и обещали, публикуем более подробный материал о Microsoft (MSFT US) и деятельности компании в сфере M&A в последнее время.

Неделя началась с бурного обсуждения новостей о возможной покупке Nuance, имеющую специализацию в области ИИ, компанией Microsoft. Напомним, Nuance известна созданием голосового помощника Siri для Apple.

Между тем, Microsoft стала источником достаточно интересных новостей, которые говорят о том, что компания нацелилась на самые перспективные направления. Поговорим об этом немного подробнее.

Microsoft, то ли в силу возраста, то ли других причин, отличается по модели ведения бизнеса от сравнимых по размерам IT-компаний. Если посмотреть на FAANG: Alphabet и Facebook в большей степени зарабатывают на рекламе, Apple основную часть выручки приносят одни только смартфоны, с Amazon и Netflix тоже все понятно.

У Microsoft же все весьма разнообразно:
1) треть выручки идет от пакета Microsoft Office,
2) часть от игрового направления и Xbox,
3) чуть больше 20% от серверов.
Это основные источники для top line. Что самое важное, Microsoft не останавливается на своем пути по диверсификации входящих денежных потоков.

Если проанализировать список покупок Microsoft начиная с 2013 г., мы увидим, что корпорация стала поглощать компании по двум главным направлениям – производители игр и разработчики приложений. Правда, при этом были пара не самых удачных ходов, как, например, мобильное подразделение Nokia.

Кстати, возможное приобретение сервиса Discord вполне укладывается в эту стратегию. Компания активно росла во время всеобщего локдауна и может укрепить позиции Microsoft на рынке софта для дистанционного общения.

Это особенно важно, учитывая цели и желания Microsoft по развитию своей платформы Teams, которая за время карантина также смогла увеличить количество пользователей и обойти множество конкурентов.

Что выделяет Discord для приобретения Microsoft, так это выгодная синергия возможностей для общения еще и с игровой направленностью. У мессенджера здесь почти нет конкурентов, а Microsoft, в свою очередь, имеет большие амбиции в игровом сегменте.

Особняком стоит приобретение корпоративной соцсети Linkedin, которое стало самым крупным для софтверного гиганта. Но с данной покупкой возникает не так много вопросов – ведь сеть довольно успешная. Да и для компании, поставляющей ПО в адрес корпоративных сотрудников, такая платформа выглядит более чем логичным приобретением.

Возвращаясь к Nuance, несколько сиротливо на фоне всего вышеперечисленного смотрится желание приобрести разработчика различных систем искусственного интеллекта (ИИ), который однажды смог подарить миру известную Siri. (Которая, правда, никак не «поумнеет» в своей русскоязычной версии, а то цены бы ей не было :smile:).

Сейчас Nuance больше половины своих денег зарабатывает на ИИ для применения в автомобильной индустрии. Однако на самом деле, данную покупку стоит рассматривать как прицел Microsoft на телемедицину.

В настоящее время компания наращивает число продаж своих облачных продуктов для больниц и врачей. И с этой точки зрения покупка Nuance действительно выглядит достаточно логично. Ведь Microsoft и Nuance в течение двух лет совместно разрабатывали ИИ, помогающий фиксировать разговоры и показания пациентов – полученные данные затем обрабатывались и отправлялись через Teams, чем помогали вести медицинские карты.

Таким образом, из ближайших перспектив данной покупки можно сразу назвать возможности для оцифровки медицинских записей и перевода их в облачные платформы. Ну а там и возможные планы Microsoft по переводу в облака банков и корпоративных клиентов недалеки от реализации.

Вывод? Microsoft продолжает диверсифицировать выручку, и это позитивный знак. С другой стороны, нельзя сказать, что бумага выглядит дешево: форвардный P/E составляет около 34х, что немного выше среднего мультипликатора по сектору. Тем не менее, держать бумагу в поле зрения необходимо.

Внимательно следим за компанией.

Microsoft - company

«Microsoft продолжает диверсифицировать выручку, и это позитивный знак. С другой стороны, нельзя сказать, что бумага выглядит дешево: форвардный P/E составляет около 34х, что немного выше среднего мультипликатора по сектору.»

Деятельность компании Microsoft (MSFT US) в сфере M&A

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.