ОФЗ | Рост цен на зерновые вызвал ожидаемую цепную реакцию

Рост цен на зерновые вызвал ожидаемую цепную реакцию

«Одна из важнейших задач государства – организация справедливого перераспределения ресурсов. Вот и посмотрим, как наше доблестное государство справится.»

Экономика – это огромное количество производственных цепочек. Покупатели-продавцы, поставщики-потребители, банки-заемщики, и т.д.
Как только начинаются подвижки цен на одном участке, жди «продолжения банкета» в других сегментах. Пшеница (кормовая база) – цены на птицу и яйца. Абсолютно логично.

Производители яиц и мяса птицы предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены. Что далее? Мясо и субпродукты. Логично и предсказуемо.

Забавная картина маслом.
Деньги в основном печатают в США, Европе и других развитых странах и регионах. А инфляция первым делом экспортируется в развивающиеся страны. Это, увы, суровая реальность наших дней.

Но нет худа без добра. Одновременно с удорожанием отечественной потребительской корзины мы получаем еще и рост цен на все, что страна производит. В частности, на нефть, газ, металлы, продукты нефтехимии. Потому отчеты наших производителей-экспортеров за 4 квартал 2020 и особенно 1 квартал 2021 должны быть весьма неплохи. Соответственно, вполне приличными должны быть и поступления в бюджет за этот же период.

Одна из важнейших задач государства – организация справедливого перераспределения ресурсов. Вот и посмотрим, как наше доблестное государство справится.

По идее, за счет сверхдоходов на одних направлениях необходимо оперативно производить дотационные движения. В частности, хотя бы частично субсидировать производителям товаров народного потребления их возрастающие издержки. Это позволит сдержать раскручивание инфляции издержек и поддержит покупательную возможность населения.

Происходящее – очень серьезный вызов для государства. Справится ли?
Или все будет как обычно: сверхдоходы – корпорациям и бюджету, населению –
дорожающие на глазах продукты. Административные действия по сдерживанию цен, приводящие к дефициту по отдельным позициям.

Очень хочу посмотреть, как четко отработают наши мужи на этот раз. Задачка-то вполне решаемая.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Похожие публикации

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео