Комментарии | Байден пообещал залить все проблемы Америки деньгами

Байден пообещал залить все проблемы Америки деньгами

«Впрочем, если рассуждать цинично, нам всем от этого будет только лучше. Если в США вырастет безработица, это значит, что программы помощи экономике будут продлены.»

Свершилось то, что должно было свершиться

Размер планируемой помощи – 1,9 триллиона долларов. Деньгами заливают все проблемы, кроме одной: государственный долг вырастет еще.

Мелочь какая. Подумаешь. Если надо, мы еще напечатаем, рассудили демократы. Ведь, глобально, это проблема не текущего дня, а беда будущих поколений.

Самое забавное, что рынки на это отреагировали… НИКАК.
Драгметаллы на месте.
Фьючерсы на американские индексы – на месте.
Доллар против остальных валют – на месте.
Нефть – на месте.
Коммодитиз – на месте.

Произошло то, что уже было полностью заложено рынками в цену.

Есть в этой программе то, что меня очень удивило. Точнее, не удивило (чего, собственно говоря, от социалистов ждать), а показало мне, что в чемпионате по пляскам на граблях появился еще один участник. Речь идет об анонсированной программе поднятия минимальной федеральной заработной платы, с 7,25 до 15 долларов в час.
Звучит красиво. Что будет далее? А далее, весьма вероятно, что этот шаг приведёт к… росту безработицы. Огромному количеству малых предприятий придется или закрыться, или значительно сократить свой штат сотрудников.
Не забываем: Америка в значительной степени держится на малом и среднем бизнесе, который в составе ВВП США занимает 50(!) %. Причем основной удар будет по сфере услуг. Она, в составе ВВП, составляет «всего-навсего» какие-то «жалкие» 78%.
Интересно, кто будет компенсировать бизнесу это резкое увеличение затрат?

Впрочем, если рассуждать цинично, нам всем от этого будет только лучше. Если в США вырастет безработица, это значит, что программы помощи экономике будут продлены. И вслед за этим, давно обещанным, пакетом помощи экономике, последуют новые и новые меры поддержки.
Следовательно, рынкам еще будет куда расти.

Будем ждать, как на это все будет реагировать Сенат США. Ну и далее… все остальные.

Тот факт, что рынок никак не отреагировал на столь масштабную программу помощи экономике, внушает определенные опасения. Мне уже несколько человек задало вопрос: не получится ли так, что сработает старое правило «покупай на слухах – продавай на фактах»?

Что на это можно ответить?
По ряду перегретых бумаг вполне возможна некоторая коррекция. В конце концов, для рынка это будет только позитивно. Однако огромные деньги реально будут влиты в экономику и розданы в самое ближайшее время населению. Кто-то побежит в близлежащий супермаркет покупать хлеб и сосиски, гамбургеры и чипсы, а кто-то – на фондовый рынок, срочно тарить Tesla или Amazon.

Похоже, что ЕСЛИ коррекция и будет, то она вряд ли будет носить уж слишком масштабный характер. Впрочем, поживем-увидим.

А пока все по плану. Ничего неожиданного, кроме этих морозов. Синоптики обещают в воскресенье -24. Радует, что в Якутске сейчас -48 и есть места более веселые, чем Москва.
Потому утепляемся, друзья, и наблюдаем за рынками в валенках и тулупах.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Похожие публикации

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео